У Литвина задумались о законе об оппозиции

    • 10 Сiчня, 2011, 20:44
    • Розсилка

    В Верховной Раде должны соблюдаться права оппозиции. Об этом ИМК сказал народный депутат из фракции Народной партии Олег Зарубинский.

    «Безусловно, права оппозиции должны придерживаться в Верховной Раде. Но должен ли это быть формат закона - это серьезный вопрос. Во всяком случае, прецедентов законодательного формирования оппозиции в Европейском Союзе не было. Поэтому, мне кажется, что здесь есть разные подходы для реализации прав оппозиции, хотя в действующей Конституции термина «оппозиция» не существует, поскольку не существует термина «коалиция». То есть оппозиция существует, когда есть законодательно признанная коалиция. На сегодня такого нет, но это де-юре. Де-факто каждый депутат может назвать себя оппозиционным депутатом со всеми последствиями, вытекающими для него в плане его позиционирования в Верховной Раде», - отметил политик.

    По словам Зарубинского, сегодня многие депутаты придерживаются мнения, что среди рычагов для оппозиции есть такие, как целый пленарный день в среду, когда повестку дня формирует исключительно оппозиция. Кроме того, отметил нардеп, есть непредвиденное ни Регламентом, ни законом, ни Конституцией в пятницу время отчета и вопросов к правительству, и оппозиция определяет, кто должен прийти в парламент.

    «Поэтому это вопрос для дискуссии: должен ли быть формат закона, или это должен быть формат соблюдения прав всех народных депутатов», - добавил он.

    Напомним, сегодня заместитель лидера фракции НУНС Тарас Стецькив высказался за то, что ВР должна принять закон о правах оппозиции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ