В Могилянке считают, что Табачник возвращает образование в «совок»

    • Радио Свобода
    • 10 Сiчня, 2011, 21:54
    • Розсилка

    Минобразования в этом году на 42% сокращает госзаказ при поступлении в вузы на основе полного общего среднего образования по сравнению с 2010-м. Об этом заявил почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вячеслав Брюховецкий, ссылаясь на постановление Минобразования от 6 января №1/9-3.

    «То есть коммерциализируется образование. Делается это для всех одинаково, хотя университеты разные и конкурсы на поступление соответственно тоже», - заявил Брюховецкий.

    «При этом, в постановлении говорится о том, что после окончания бакалаврской программы министерство устанавливает квоты: только 90% выпускников могут продолжить обучение, 10% априори считается, что они не способны получить полное высшее образование. Дальше распределяется, что 60% должны идти на обучение на специалистов, а 30% - на магистров. А по Болонской декларации, которую в свое время подписал министр образования Украины, у нас не должны были готовиться специалисты, мы должны были перейти на европейскую систему: бакалавр, магистр, доктор», - сказал почетный президент НаУКМА.

    По мнению Брюховецкого, сейчас предпринимается попытка вернуть систему образования к советским стандартам. Это прописано в проекте закона об образовании, разработанном Дмитрием Табачником. Этот проект, по мнению Брюховецкого, полностью уничтожает независимость университетов.

    «Методом давления является то, что нынешний министр сам определяет, какие сертификаты должен требовать университет от своих поступающих... Раньше это делали университеты, то есть мы отходим назад. Даже в советское время не было таких вещей. Все-таки университеты, профессора, а не министры определяют самое важное для автономии университета - это учебный план, как учить студентов, чему их учить и что они должны знать», - заявил почетный президент НаУКМА.

    Сейчас, по его словам, Минобразования оказывает давление на Киево-Могилянскую академию, не разрешая осуществлять подготовку докторов философии и не утверждая устав и правила приема на следующий учебный год. Кроме того, министерство выступает против того, чтобы Киево-Могилянская академия требовала от поступающих сертификат по английскому языку на все специальности.

    «Сегодня идет отступление от Болонского процесса, к которому Украина присоединилась, когда нынешний министр Табачник был вице-премьером по гуманитарным вопросам. Болонский процесс предусматривает мобильность студентов, и именно поэтому Киево-Могилянская академия почти 20 лет учила студентов английскому языку, и ни у кого не возникало никаких сомнений, что это нужно», - сказал Брюховецкий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ