Победитель конкурса на восхваление Януковича жалуется на давление власти

    • Радио Свобода
    • 10 Сiчня, 2011, 22:36
    • Розсилка

    В этом году красноперекопская газета «Перекоп» еще не выходила, и неизвестно, когда выйдет: все журналисты в знак протеста против давления уволились с работы. Редактор газеты Валерий Верба говорит, что его и журналистов «хотели сделать абсолютно карманными. Хотели превратить в обслуживающий персонал городской власти. Требовали объяснительные - почему не пришли на то мероприятие, почему не осветили это? Когда же мы начали реагировать на такое нарушение закона, пытались отстоять свое профессиональное достоинство, то это, естественно, им не понравилось».

    По словам Вербы, новоизбранный городской голова Красноперекопска, «регионал» Тарас Филипчук требовал от редактора (тоже, кстати, члена Партии регионов) отчеты как по хозяйственным, так и по редакционным, журналистским вопросам. В конце концов, представители двух соучредителей издания - горсовета и райсовета - через голову главного редактора и без уведомления третьего соучредителя - трудового коллектива редакции - назначили постороннее лицо заместителем редактора.

    Все факты противоправных действий чиновников Верба изложил в статье, которую назвал «Погром» и которая вышла в последнем номере газеты «Перекоп» в конце прошлого года. Газету с этой статьей редактор отправил в украинский и крымский парламенты и в прокуратуру.

    Новоизбранный городской голова Красноперекопска Филипчук конфликт с газетой признает. Но объясняет его тем, что журналисты плохо выполняют задачи, которые были поставлены перед редакцией соучредителями газеты - освещение деятельности органов власти. Мэр честно рассказал, что между представителями местной власти и редактором «определилась конфликтная ситуация с размещением материалов, которые освещают деятельность городского совета. Кроме того, когда мы просили прислать корреспондентов на мероприятия, которые мы проводили, то редактор считал, что эти события не важны, или материалы не актуальны. То есть, редакционная политика проводилась редактором в «свободном стиле» - как он хотел. Если это принципиальный вопрос, то мы или ликвидируем газету, или учредим новую - такую, которая устроит основателя - городской совет».

    Тем не менее, по словам Филипчука, заявления редактора о наступлении «на горло прессе» не соответствуют действительности. Тем временем в прокуратуре Крыма сообщили, что не получали обращений редактора красноперекопской газеты, однако реакция на упомянутую статью «Погром» все же будет, хотя и позже.

    По иронии судьбы, именно Верба за статью «Виктор Янукович возвращает в наши сердца Украину» в сентябре прошлого года стал одним из победителей республиканского конкурса «Президент Украины: крымские приоритеты».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ