Евросуд по правам человека не будет рассматривать иски к Грузии

    • Би-Би-Си
    • 11 Сiчня, 2011, 04:46
    • Розсилка

    Европейский суд по правам человека отказался рассматривать более полутора тысяч исков к Грузии, связанных с предполагаемыми нарушениями положений Европейской конвенции по правам человека во время войны между Россией и Грузией в августе 2008 года.

    Всего с исковыми заявлениями, как отмечается на сайте ЕСПЧ, обратились 3,3 тысячи человек. Среди истцов - жители Южной Осетии и российские военные.

    Суд обратился к истцам с просьбой предоставить дополнительную информацию. В итоге в Страсбурге решили не рассматривать дела в тех случаях, когда такая информация получена не была.

    Реакция российских политиков на решение суда оказалась достаточно резкой. Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Марков считает, что российские власти должны выступить с жестким заявлением в ответ на решение Европейского суда. «ЕСПЧ дает повод Москве для жестких ответных заявлений, и если таковые последуют, то это будет обоснованно», - приводит слова Маркова агентство Интерфакс. «Это юридическое трюкачество и весьма политизированная позиция, имеющая явную антироссийскую направленность», - считает Марков.

    Первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал непонятной позицию Страсбурга. «Нельзя утверждать, что ЕСПЧ в этом вопросе занял прогрузинскую ориентацию, но в то же время вызывает недоумение, что Страсбургский суд требует от истцов представления еще какой-то дополнительной информации по данной теме», - сказал Слуцкий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ