Украине придется пойти на уступки ЕС – эксперт

    • 11 Сiчня, 2011, 08:10
    • Розсилка

    Украине придется первой пойти на уступки Европейскому Союзу. Такое мнение высказала эксперт Фонда Карнеги Ольга Шумило-Тапиола в комментарии « Deutsche Welle».

    В частности, комментируя первый визит в Украину Еврокомиссара по вопросам расширения Штефана Фюле после саммита «Украина-ЕС», во время которого Киев получил План действий по либерализации визового режима и после очередного раунда переговоров по зоне свободной торговли, который был не совсем успешным, Шумило-Тапиола отметила, что этот визит проходит в начале года, когда обычно в политике держится «штиль».

    «Мы видели, что Фюле является человеком, который занимается Украиной, и это - его личное отношение к Украине в отличие от некоторых других европейских политиков. Хорошо, что он постоянно держит руку на пульсе того, что происходит между Украиной и ЕС», - сказала эксперт.

    Вместе с тем, Шумило-Тапиола не ожидает, что во время визита будут достигнуты новые принципиальные договоренности по зоне свободной торговли, ведь к компетенции Фюле этот вопрос не относится. «Ситуация с переговорами зависит от обеих сторон. И в этом случае ни одна из них не готова идти на уступки. Единственный вопрос - кто пойдет на уступки первым. Мое убеждение, что ЕС не будет идти на уступки первым, поэтому Украине придется делать первые шаги, все же Украина интегрируется с ЕС, а не ЕС с Украиной», - отметила она.

    Кроме того, говоря о дальнейшем сценарии отношений между Киевом и Брюсселем, эксперт обратила внимание на то, что во многом это будет зависеть от гарантий демократического развития Украины. По словам обозревателя, если ситуация с состоянием демократии будет ухудшаться, вряд ли ЕС пойдет навстречу Украине.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ