Украина движется к экономической пропасти, уверен Гудыма

    • 11 Сiчня, 2011, 08:18
    • Розсилка

    Минэнерго озвучил цену на импортный газ для Украины в первом квартале 2011 года — она составит $264 за 1000 куб. м (в четвертом квартале 2010 г. была $253). Как сообщил «Сегодня» руководитель департамента нефти и газа Минэнерго Константин Бородин, это повышение вызвано ростом мировых цен на нефть, от которых, как известно, зависит стоимость газа для Украины.

    «Так, к сожалению, будет до 2019 года, пока не закончится кабальный договор между «Нафтогазом» и «Газпромом», заключенный в 2008 году с подачи Юлии Тимошенко, которая работала тогда премьером. Была выбрана принятая в Европе, но невыгодная для Украины формула расчета стоимости газа — с привязкой к цене мазута и дизтоплива (альтернативное газу топливо), которое у нас практически не используется. Если бы договорились иначе, например, отталкиваясь от цены угля, было бы намного дешевле», - сказал он.

    Кроме того, по его словам, Николай Азаров неоднократно заявлял, что невыгодный для Украины договор нуждается в пересмотре, но это возможно только с обоюдного согласия сторон, а россияне пока против. «Ведутся переговоры, но замечу: если бы не скидка в $100, о которой договорились в прошлом году в Харькове президенты Украины и России, мы бы платили $364, а это коллапс для нашей экономики. Пока же, учитывая, что газ дорожает и для Европы, наши товары остаются конкурентоспособными», - добавил Бородин.

    В свою очередь, министр энергетики теневого Кабмина Александр Гудыма утверждает, что повышение цены газа мало на что повлияет: «Украина уверенно движется к экономической пропасти, независимо от цен на газ, наша экономика работает на кредитах, из них платит «Газпрому».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ