В Крыму подозревают, что власть играет с русским языком

    • ТСН
    • 11 Сiчня, 2011, 10:36
    • Розсилка

    В Крыму обвинили власть в том, что она не выполнила обещаний относительно русского языка.

    В частности, как заявил лидер крымской организации партии «Русское единство» Андрей Козенко, замглавы Администрации Президента Анна Герман, утверждающая, будто бы на Украине нет достаточного числа сторонников государственного статуса русского языка, лукавит. По его словам, чтобы убедиться в этом, достаточно провести референдум, подписи за который в 2007 году собирала Партия регионов, однако после выборов в очередной раз обманула избирателей.

    «Действующая власть пытается в очередной раз сыграть на несбывшихся надеждах русских и русскокультурных избирателей. Неправильно и преждевременно утверждать, что сегодня в Украине нет достаточного числа сторонников предоставления русскому языку статуса государственного – только потому, что по этому поводу не проведен референдум. Только последний может показать, сколько их в стране», – сказал крымский политик.

    Более того, считает Козенко, «сводить все лишь к отсутствию конституционного большинства – абсолютно неправильно. Власть очень много говорит о демократии, а демократия – это власть народа. Непосредственным волеизъявлением народа был бы референдум о статусе русского языка, для проведения которого все полномочия у власти есть. Безусловно, это бы стало действенным механизмом выполнения Партией регионов своих предвыборных обязательств».

    «Но, – подчеркнул Косенко, – сегодня партия власти хочет еще раз поставить вопрос о русском языке во главу угла, и на предстоящих выборах в Верховный Совет Украины опять разыграть эту карту, пообещать защитить русский язык и, возможно, в очередной раз этого не сделать».

    «Наше общество стало более политизированным, и я считаю, что оно разберется в ситуации с русским языком. Партия «Русское единство» оставила за собой право конструктивной критики действующей власти, мы будем продолжать подталкивать ее к активному выполнению своих предвыборных обещаний. Позиция «Русского единства» в вопросе предоставления русскому языку статуса государственного не изменилась, более того, она усиливается. Действующая власть обещала государственный статус русского языка, и она обязана выполнять свои предвыборные обязательства», – заключил крымский политик.

    Напомним, заместитель председателя Администрации Президента Анна Герман сообщила, что русский язык станет вторым государственным лишь тогда, когда в Раде будут конституционное большинство депутатов.

    Так Герман ответила на вопрос, собирается ли Виктор Янукович выполнять свое обещание, данное в ходе президентских выборов, относительно предоставления русскому языку статуса второго государственного в Украине.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ