НУНС и БЮТ требуют вызвать Пшонку и Карпачеву в Раду

    • Українські новини
    • 11 Сiчня, 2011, 10:45
    • Розсилка

    Фракция Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» настаивает на скорейшем заслушивании Верховной Радой информации генерального прокурора Виктора Пшонки и уполномоченного парламента по правам человека Нины Карпачевой об арестах представителей оппозиционных партий и бывших чиновников. Об этом на заседании Рады заявил заместитель председателя фракции НУНС Тарас Стецькив.

    «Мы требуем как можно скорее заслушать здесь (в Раде) информацию генерального прокурора Виктора Пшонки, который лично должен объяснить, почему очевидные политические преследования в Украине называются уголовными, а также заслушивания уполномоченного по правам человека», - сказал он.

    По мнению депутатов из НУНС, действующая власть взяла курс на монополизацию власти в одних руках и политические преследования оппонентов.

    Они считают, что цель власти - запугать оппозицию и общество для того, чтобы он не осуществляли ей сопротивления.

    В свою очередь, депутат Верховной Рады, член фракции «Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина» Андрей Павловский предлагает парламенту заслушать на заседании 12 января информацию генерального прокурора Виктора Пшонки и уполномоченного Рады по правам человека Нины Карпачевой о политических преследованиях представителей оппозиционных партий и отдельных бывших высших должностных лиц, которые, по его мнению, осуществляет власть. Об этом говорится в проекте постановления №7544, зарегистрированном в Раде 10 января.

    В пояснительной записке к проекту автор отмечает, что, по его мнению, аресты бывшего заместителя председателя правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Игоря Диденко, бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, экс-министра экономики Богдана Данилишина, внутренних дел Юрия Луценко, экологии Георгия Филипчука, экс-первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука можно расценивать как политические преследования со стороны власти.

    Автор считает, что генпрокурор как руководитель органа, задачей которого является утверждения верховенства закона и укрепление правопорядка, должен дать ответы на вопросы депутатов, которые, по мнению Павловского, беспокоят не только оппозицию, но и все общество.

    Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Литвин допускает, что парламент сможет заслушать информацию руководства Генеральной прокуратуры и уполномоченного парламента по правам человека Нины Карпачевой об арестах бывших чиновников на заседании в среду, 12 января.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ