БЮТ требует от Януковича прекратить притеснение УПЦ-КП

    • 11 Сiчня, 2011, 13:37
    • Розсилка

    В Блоке Юлии Тимошенко и ВО «Батькивщина» обеспокоены притеснениями Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП) и безответственной политики Президента Виктора Януковича в религиозной сфере. Об этом речь идет в заявлении БЮТ и ВО «Батькивщина», опубликованном на официальном сайте.

    «Янукович нарушает нормы Конституции о равном отношении власти к разным религиозным организациям. На такие настрои моментально реагирует вся его чиновническая вертикаль, которая на местах начала действовать так, как и Янукович в центре: для одной конфессии создаются преференции, в отношении других – унижение и дискриминация», - говорится в сообщении.

    В «Батькивщине» также отмечают, что нынешний глава государства «разительно отличается от своих предшественников, которые хоть и имели свои конфессиональные симпатии на фоне отсутствия единства в украинском православии, но все-таки проводили более-менее сбалансированную политику, удерживали ровную дистанцию между властью и всеми религиозными юрисдикциями».

    «БЮТ-Батькивщина» обеспокоена, в частности, информацией из разных областей о причастности власти к рейдерских атакам на храмы УПЦ-КП и запрете этой конфессии осуществлять службы на территории кладбищ, государственных и коммунальных учреждений.

    «БЮТ-Батькивщина» требует от Януковича немедленно прекратить такую разрушительную политику, из-за которой нарушается право на свободу совести и оскорбляются религиозные чувства людей. Если это не произойдет, именно на Януковича ляжет вся ответственность за дестабилизацию межконфессионального мира, последствия которой могут быть непрогнозируемыми», - заявили в БЮТ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ