Фюле заметил применение в Украине «избирательной юстиции»

    • «Интерфакс-Украина»
    • 11 Сiчня, 2011, 17:16
    • Розсилка

    Законодательство не должно использоваться в политических целях, заявляет европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

    «В ХХI веке демократическая власть не может существовать без независимой судебной власти и независимых СМИ. Это вопрос морального лидерства. И поэтому я еще раз хочу сказать о необходимости обеспечения того, чтобы уголовное законодательство не использовалось в политических целях, и принципы честного, справедливого и независимого правового процесса полностью соблюдались», - заявил он во вторник на пресс-конференции после встречи в Киеве с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

    Фюле проинформировал, что обсуждал эти вопросы с представителями украинской власти, в том числе и с Президентом Виктором Януковичем.

    Отвечая на вопрос, разделяет ли он позицию некоторых стран, которые уже высказали свое мнение о применении практики «избирательной юстиции» в Украине, Фюле отметил: «Если речь идет о впечатлении, то я действительно разделяю такое впечатление и поднимал этот вопрос в беседах со своими собеседниками, в частности и с Президентом Украины».

    Еврокомиссар добавил, что глава украинского государства заверил, что в Украине не применяется «избирательная юстиция».

    Фюле также сказал, что вопрос приближения Украины к ЕС зависит от прогресса в самой стране, преданности общим ценностям, «усиления демократии и обеспечения прав человека».

    По его словам, Евросоюз готов помогать Украине в проведении реформ, в некоторых вопросах идти на компромиссы. «Однако есть один вопрос, в котором мы не можем согласиться ни на какие компромиссы и не можем строить наше совестное будущее – это несоответствие нашим общим ценностям», - заявил еврокомиссар.

    В свою очередь глава МИД заверил, что Украина полностью разделяет эти ценности, а власть надеется на сотрудничество со всеми оппозиционными силами, в том числе непарламентскими, на пути евроинтеграции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ