В США напомнили, что украинским властям не удастся водить мир за нос

    • Голос Америки
    • 12 Сiчня, 2011, 01:35
    • Розсилка

    Эксперты и правительственные чиновники в Вашингтоне обеспокоены последними шагами украинской власти по возбуждению уголовных дел и задержанию бывших членов правительства и общественных деятелей. По мнению вице-президента Атлантического Совета США, бывшего высокопоставленного чиновника администрации Буша Деймона Вилсона, действия украинской прокуратуры больше напоминают политическое преследование, чем борьбу с коррупцией. Поскольку Украина имеет чрезвычайно слабые государственные традиции и несовершенные принципы деятельности государственных учреждений, то новые члены правительства, похоже, злоупотребляют властью ради достижения политических интересов, говорит Вилсон: «Мы видим сегодня, что государственные учреждения используются для преследования политической оппозиции. Откровенно, мы знаем, что в украинской политике нет ангелов. Меня беспокоит то, что происходит сегодня - это повторение сценария систематического преследования бывших членов правительства. Это не демократия, если после того как тебя выбрали, ты делаешь все для того, чтобы как можно дольше удержаться при власти. И сегодня в Киеве есть люди, которые пытаются это делать. Это чрезвычайно опасная ментальность для демократической системы. Это и то, что произошло во время местных выборов в Украине, - настоящий шаг назад в способности Украины проводить свободные и прозрачные выборы. Случаи преследования журналистов и интеллигенции и особенно теперь с преследованием бывших должностных лиц - это выглядит как выборочное преследование тех, кто ассоциируется с предыдущим правительством, Оранжевой революцией. Это создает сегодняшней украинской власти имидж команды, которая делает все, чтобы удержаться при власти надолго».

    Советник Хельсинской комиссии Орест Дейчакивский в свою очередь напоминает, что мир хорошо понимает, что сегодня происходит в Украине: «Если члены правительства Януковича думают, что они могут водить Запад за нос, то я хочу сказать, что Запад все прекрасно понимает. Я еще не встретил ни одного человека, работающего с Украиной, кто бы не думал, что последние уголовные преследования правительства Тимошенко политически мотивированы».

    Это, по словам Вилсона, значительно подрывает доверие к украинской власти и ставит под сомнение ее намерение развивать демократию в Украине. Это также негативно влияет на шансы Украины получить статус безвизового режима и соглашение о свободной торговле с ЕС, что президент Янукович называет приоритетом политики своего правительства. Эксперт напоминает, что шаги украинской власти будут восприниматься миром в комплексе: «Вы не можете прикрываться административными и экономическими реформами и сотрудничеством в некоторых стратегических направлениях и при этом рассчитывать, что ваши партнеры будут игнорировать все, что происходит внутри страны. Вы не можете считать, что только потому, что вы выполняете обязательства перед МВФ, или условия по нераспространению ядерного оружия, никто не будет обращать внимания на то, как вы строите свою страну в контексте свободного рынка и демократии. Украина не может быть частью Европы, если она не сделает приоритетом усиление демократических институтов и внедрение политической культуры передачи власти от правительства к правительству».

    Дейчакивский, в свою очередь считает, что важнейшим фактором, от которого зависит европейская интеграция Украины, является уровень гражданских свобод и сохранение демократических принципов. Эксперт считает, если эти основы будут нивелированы - Украина проиграет: «Если ситуация с демократией будет ухудшаться такими темпами, как сегодня, я не думаю, что Европейский Союз захочет иметь дело с Украиной. Это и так тяжело, Европа не ждет Украину с открытыми объятиями даже при лучших обстоятельствах. И тем паче тогда, когда украинское правительство действует вопреки европейским принципам нормального цивилизованного государства, где уважают права человека и соблюдают верховенства права. Это не происходит в Украине и европейцы это знают».

    Вместе с тем Дейчакивский убежден, что не все еще потеряно. По его словам, плюрализм украинской нации, когда половина населения не соглашается с политикой правительства, существование хоть и слабого гражданского общества и относительно свободных медиа дает шанс Украине выстоять и избежать введения полного авторитарного режима, наподобие тех, что действуют в России или Беларуси.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ