Пропавший кандидат в президенты Беларуси нашелся в СИЗО КГБ

    • 12 Сiчня, 2011, 05:55
    • Розсилка

    Бывшего кандидата в президенты Беларуси Алексея Михалевича, задержанного в ходе акции в центре Минска в день президентских выборов 19 декабря, родственники «отыскали» в следственном изоляторе Комитета госбезопасности в Минске, сообщает Радио Свобода. 6 января адвокату стало известно о переводе его подзащитного из КГБ в изолятор МВД. Однако 10 января защитнику заявили, что Михалевича в СИЗО МВД нет.

    По словам супруги экс-кандидата Миланы Михалевич, ей позвонил следователь и сообщил, что Алексей опять находится в СИЗО КГБ. Окончательно проверить эту информацию Милана сможет 12 января, когда понесет мужу передачу - если пакет примут, значит, он действительно в следственном изоляторе КГБ.

    Михалевич наряду с другими бывшими кандидатами в президенты обвиняется по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске в день президентских выборов 19 декабря. По сведениям правоохранительных органов, обвинения в «организации массовых беспорядков» предъявлены 31 участнику акции протеста на площади Независимости в Минске. По словам официального представителя минской милиции Александра Ластовского, всего установлено свыше 120 человек, активно участвовавших в «массовых беспорядках». Он уточнил, что причастность обвиняемых установлена с помощью многочисленных камер видеозаписи.

    Сайт ГУВД Мингорисполкома разместил пять фотографий участников событий у Дома правительства в Минске, которым, судя по заголовку статьи и контексту сообщения, милиция инкриминирует разбивание стеклянных дверей одного из главных госучреждений, сообщает Би-Би-Си.

    «Только один из этих «фигурантов» активно фигурирует на многочисленных фото и видеокадрах, которыми заполонен интернет. Невысокий человек в вязанной шапочке, прозванный интернет-сообществом «наушником», на фото и видео действительно бьет по стеклу, затем не один раз докладывает о чем-то в рукав собственного пальто», - анализирует информацию о послевыборных событиях правозащитник Людмила Грязнова.

    По ее словам, с сайта ГУВД были поспешно удалены другие фотографии, размещенные сразу после разгона митинга на площади Независимости. «Первоначально на этих фото были люди, действительно штурмовавшие стеклянные двери. Лица этих людей и их действия зафиксированы десятками камер. Но на кадрах многочисленных репортеров нет свидетельств тому, что стекло бьет, например, Александр Отрощенков, пресс-секретарь Андрея Санникова, нынче предъявленный миру как зачинщик беспорядков», - сказала Грязнова.

    По мнению аналитиков, именно поиском фото и видеодоказательств обусловлены многочисленные обыски у белорусских журналистов. Изъяты компьютеры, иные носители информации, оргтехника в редакциях газет «Наша Нива» и «Борисовские новости», разгромлена студия Европейского Радио для Беларуси, следователи обыскивает квартиры репортеров зарегистрированного в Польше телеканала «Белсат». Обыски прошли в офисах Белорусского Хельсинкского комитета, правозащитного центра «Весна», в квартирах правозащитников, которые проводят собственное расследование и мониторинг связанных с выборами событий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ