Диоксиновый скандал обошелся Германии в 100 миллионов евро

    • Немецкая волна
    • 12 Сiчня, 2011, 06:12
    • Розсилка

    Диоксиновый скандал в Германии был главной темой внеочередного заседания комиссии по защите прав потребителей в бундестаге 11 января. По сведениям газеты Westfallen-Blatt, убытки от диоксинового скандала, которые понесла сельскохозяйственная отрасль Германии, составили более 100 млн евро. Помимо фермерских предприятий, требующих компенсации за несбытый товар, многомиллионных исков о возмещении убытков следует ждать и от федеральных земель страны. Об этом намерении сообщили, в частности, министерства сельского хозяйства Шлезвиг-Гольштейна, Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии.

    Диоксиновый скандал затронул тринадцать земель Германии, и стоимость каждого лабораторного исследования, позволяющего обнаружить ядовитое вещество в продуктах питания, колеблется в пределах от 1000 до 1300 евро. По словам представителя министерства сельского хозяйства Северного Рейна-Вестфалии Франка Зайдлица, стоимость всех проверок и контрольных мер придется оплатить фирмам-производителям комбикормов. Прокуратура города Итцехо уже ведет расследование деятельности компании Harles&Jentzsch, по вине которой диоксин попал в кормовые жиры, и проверяет возможности замораживания капиталов фирмы.

    В настоящее время 558 сельскохозяйственным предприятиям Германии запрещено продавать свою продукцию. В самый разгар диоксинового скандала в стране были закрыты 4,7 тысячи ферм, большая часть из которых расположена в Шлезвиг-Гольштейне.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ