Румынские скворцы погибли от алкогольного отравления

    • Лига
    • 12 Сiчня, 2011, 07:38
    • Розсилка

    Причиной массовой гибели скворцов в Румынии стало алкогольное отравление. Как передает канал «Вести», в санитарно-ветеринарном ведомстве страны сообщили, что птицы наелись виноградных выжимок, оставшихся от производства вина на предприятии, расположенном в 260 километрах восточнее Бухареста.

    После того как здесь были найдены сотни мертвых скворцов, специалисты предположили, что причиной их смерти стала очередная вспышка так называемого птичьего гриппа (Н5N1). Однако после вскрытия в желудках мертвых птиц был обнаружен забродивший виноград. Это помогло экспертам определить истинную причину их гибели.

    Этот инцидент с массовой гибелью птиц - не первый с начала 2011 года. Подобные случаи были зарегистрированы в США, Швеции, Италии, Турции и Канаде, где погибли несколько тысяч дроздов, голубей, сорок, ворон и других пернатых.

    В то же время, по мнению итальянских орнитологов, массовая гибель птиц в городе Фаэнца в провинции Равенна на севере Италии была вызвана массовым несварением желудка - они объелись отходами от обработанных подсолнечных семечек на складских площадках расположенного поблизости масличного завода фирмы «Тампьери».

    Научный сотрудник института зоопрофилактики областей Ломбардии и Эмилии-Романьи Рудольфо Ридольфи сообщил, что в ходе проведения экспертизы в тушках погибших птиц (в зобах и печени) было обнаружено чрезмерное количество жмыха. Эксперт также отметил, что горлицы не в состоянии контролировать свою потребность в корме, в отличие от многих других птиц, заселяющих эти же пространства - таких, как чайки и голуби.

    В первый день января в американском штате Арканзас погибли более трех тысяч дроздов. По версии орнитологов, птицы могли быть оглушены звуками новогоднего салюта. Из-за праздничных залпов птицы дезориентировались в пространстве и погибли от столкновения со зданиями, столбами и рекламными щитами.

    Похожий инцидент произошел в Канаде и на западе Швеции, где были найдены мертвыми несколько десятков галок. Считается, что эти птицы тоже могли испугаться новогодних фейерверков.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ