Депутаты задумались над Гимном Украины

    • 12 Сiчня, 2011, 08:20
    • Розсилка

    В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект (№7546) о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном Гимне Украины» в отношении слов первого куплета Государственного Гимна Украины. Об этом ИМК сообщил инициатор документа, народный депутат из фракции «БЮТ-Батькивщина» Дмитрий Ветвицкий.

    В частности, парламентарий предложил строку «Ще не вмерла України і слава, і воля» заменить на «Слава Богу, в Україні є правда і воля. І вже нам браття-українці посміхнулась доля».

    «Когда этот Гимн будут выполнять с такими словами, люди фактически будут молиться Богу. И это пойдет на пользу всем: и народным депутатам, и школьникам, которые по новому законодательству должны петь Гимн», - отметил нардеп.

    Он также выразил уверенность, что предложенные изменения будут поддержаны парламентом. «Здесь не идет речь о какой-то конфессии, а нужно, чтобы слово «Бог» было в Гимне, такая практика используется в гимнах многих стран», - добавил Ветвицкий.

    Напомним, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко намерен просить Генеральную прокуратуру выяснить, кто ответственен за изменение текста государственного Гимна во время празднования Нового года на Майдане Незалежности в Киеве. Об этом он сказал на брифинге.

    По его словам, после того, как 31 декабря на Майдане Незалежности возле главной елки страны прозвучала запись поздравления Президента Виктора Януковича, в 00:00 была включена запись Гимна с измененным текстом.

    Ранее, житель Ивано-Франковска Руслан Коцаба заявил, что просит генерального прокурора Виктора Пшонку возбудить уголовное дело по факту надругательства в новогоднюю ночь над Государственным Гимном Украины.

    «В ночь с 31 декабря 2010 года на 1 января 2011 года в момент перехода часов после 12 часов ночи, то есть во время перехода из одного года в следующий, на главной площади Украины всегда раздается Государственный Гимн Украины «Ще не вмерла України…», который транслируется по всем каналам на Украину, - напоминает житель Ивано-Франковска. - Так было все годы, с тех пор как были приняты Верховной Радой главные символы нашего Государства – Герб Трезуб и гимн «Ще не вмерла України і слава, і воля» на слова П.Чубинского и музыку М.Вербицкого. Слова и музыка Государственного Гимна Украины утверждены Законом Украины «О Государственном Гимне Украины», статья 1, еще 6 марта 2003 года, подписанном тогдашним Президентом Украины Леонидом Кучмой. В том же законе сказано: «Статья 3. Надругательство над Государственным Гимном Украины влечет за собой ответственность, предусмотренную законом», - говорится в письме Коцабы к Пшонке

    Коцаба считает, что «иначе, как надругательством над Государственным Гимном Украины, нельзя считать нынешний переход с 2010-го в 2011-й год! Всем известный гимн на главной площади Украины прозвучал урезанным! Из него выброшены слова: «Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці. Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ