В Украине цены на овощи бьют рекорды Европы

    • 12 Сiчня, 2011, 08:36
    • Розсилка

    По данным статистиков, цены на продукты в Украине растут. Оптовая цена белокочанной капусты - 4,25 гривен, килограмм картофеля - от 6-7 гривен. В Польше эти и другие продукты дешевле - иногда на 30%, сообщает «Немецкая волна».

    «Главная причина роста цен в этом сезоне - это неурожай, - сказал изданию харьковский фермер с почти 20-летним опытом Сергей Цветков». Его прогноз: дальше будет «еще хуже», как минимум - с картофелем и другими популярными овощами. «В течение трех лет из-за жары у меня полностью исчез фонд семян. В моем хозяйстве не хватает воды. В Харьковском регионе нет уже картофеля. Весь юго-восток сгорел полностью», - говорит Цветков

    Такой неурожай бывает раз в 30-40 лет и он только обострил проблемы отрасли, считает харьковский эксперт по аграрным вопросам Виктор Зверев и указывает на проблемы, влияющие на стоимость овощей. Например, это дефицит хранилищ, которые, по крайней мере, в Харьковской области, отдали бизнесу для складов или выращиванию грибов. Кроме того, отсутствие рынка земли: «Фермерские хозяйства не могут гарантированно работать на земле 5-10 лет. Они живут одним днем», - считает эксперт.

    В то же время, высокие цены на овощи не мешают фермерам конкурировать с европейскими из-за их «иногда неестественного вкуса», уверяет харьковский фермер Сергей Цветков. Фермер и предлагает государству легко избавиться от проблемы дорогих продуктов - ликвидировать систему перепродажи и посредников: «Некоторые в Украине это уже сделали. Достаточно решения местных властей о выделении площадок в микрорайонах, где могли бы торговать только фермеры».

    Вместе с тем, как признает фермер, рассчитывать на поддержку государства оснований мало.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ