Россия закрыла нефтяной кран для Беларуси

    • Lenta.ru
    • 12 Сiчня, 2011, 09:43
    • Розсилка

    Российские нефтяные компании с 1 января 2011 года прекратили поставки углеводородов в Беларусь. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные белорусского «Белнефтехима» и источники в российских компаниях.

    Поставки прекращены из-за того, что стороны не могут договориться о новых ценах на нефть. На транзит углеводородов через Беларусь прекращение поставок не повлияло.

    В Беларуси рассчитывают, что поставки возобновятся уже в январе. Во всяком случае, белорусские нефтеперерабатывающие заводы обеспечены сырьем именно до конца текущего месяца.

    Российские компании настаивают на повышении цен на нефть для Беларуси на 45 долларов за тонну. Такое требование возникло после того, как Минск поднял пошлину на транзит нефти на 12,5 процента с 1 февраля. В Минске на увеличение цен не согласны - местные чиновники напоминают, что согласовали новый тариф с Россией.

    Россия до 2010 года являлась монопольным поставщиком нефти в Беларусь, но затем вынуждена была уступить часть местного рынка Венесуэле. Это случилось на фоне многочисленных конфликтов из-за поставок нефти и нефтепродуктов из России.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ