Воду и соль и дальше будут проверять на ГМО

    • 12 Сiчня, 2011, 10:58
    • Розсилка

    Минздрав утвердил перечень растений и продуктов из них, которые необходимо контролировать на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО). Это соя, кукуруза, картофель, помидоры, кабачки, дыня, папайя, цикорий, рапс, лен, хлопок, пшеница, рис, сообщает «Сегодня».

    Также надо контролировать на ГМО все продукты детского и диетического питания.

    Напомним: этот перечень необходим для выполнения закона о контроле содержания ГМО в продуктах, вступившего в силу в декабре 2009 года. Однако появление такого перечня вовсе не означает, что теперь надписи «Без ГМО» на воде или соли, над которыми смеялась вся Украина, наконец исчезнут.

    Как объяснила изданию известный эксперт-эколог, первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, данный перечень нужен только специалистам, контролирующим содержание ГМО в продуктах: «Мы же ждали от Минздрава совсем другой документ, в котором был бы перечень товаров, где ГМО не может быть в принципе, потому что там нет белков (соль, вода, пищевая сода). А значит, маркировать их не нужно, как сейчас, когда на минералке пишут «Без ГМО», потому что этого требует закон»

    Проверку продуктов на наличие ГМО (специалисты изымают в магазинах образцы товаров и проверяют их в одной из 16 спецлабораторий; если на упаковке указано, что ГМО нет, а они там есть, то производителя ждут крупные штрафы. — Ред.) проводит Госпотребстандарт, но как разъяснили в пресс-службе ведомства, государство в прошлом году не выделило на это денег, хотя они были заложены в бюджете.

    В 2011 году, как отмечает издание, на это запланировано 1,8 млрд грн. По мнению же Тимочко, для регулярных проверок надо в 10 раз больше.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ