В Украине нелегально работают 1,5-2,5 млн человек

    • РБК-Украина
    • 12 Сiчня, 2011, 20:30
    • Розсилка

    В Украине в сфере нелегальной занятости работают по разным оценкам от 1,5 до 2,5 млн человек. Об этом сегодня в Харькове сообщил заместитель министра социальной политики Украины Андрей Черкасов.

    «В ряде сфер, это сфера общественного питания, сфера услуг, транспортная, определенная часть работников вообще не имеют никаких юридических отношений с работодателями и соответственно, не делают никаких взносов», - сказал Черкасов.

    Минпромполитики совместно с Пенсионным фондом, по словам Черкасова, готовит проверки предприятий разных отраслей. Цель на ближайшие год-полтора, как говорит замминистра, - легализовать трудовые отношения, что позволит только в фонд оплаты труда дополнительно направить минимум 1,5 млрд грн.

    Кроме того, министерство внесло ряд предложений по ужесточению законодательства в части нарушения трудовых отношений. По примеру западных стран предлагают штрафовать предприятия, которые официально не оформляют сотрудников. Например в Испании, по словам Черкассова, штрафы за подобные нарушения «колеблются в пределах от 30 до 300 тыс. евро». «Даже если бы в Украине они составляли от 30 тыс. грн до 300 тыс. грн, некоторые головы это бы остудило», - считает замминистра.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ