100 миллиардов инвестиций в Украину не придет - эксперт

    • ИМК
    • 12 Сiчня, 2011, 21:20
    • Розсилка

    В Украину не поступят прямые инвестиции на 100 млрд грн., а портфельные инвестиции, особенно в виде государственных, ведут к увеличению государственного долга. Об этом заявил директор Института трансформации общества Олег Соскин.

    Комментируя заявление премьера Николая Азарова о том, что правительство рассчитывает за 2011 год получить около 100 млрд грн инвестиционных ресурсов, эксперт отметил: «Если прицельных, то это может быть, потому что это означает, что они запланировали еще увеличить наш государственный долг где-то именно на 100 млрд грн. Следовательно, если говорить о прямых инвестициях, то они сюда не придут. Прямые инвестиции - это инвестиции, которые вкладывают иностранные владельцы или корпорации, или инвестиционные фонды в какие-то объекты в Украине и получают контрольный пакет над нашими компаниями», - отметил Соскин.

    Он отметил, что в 2010 году в Украину поступило не более 3,5-4 млрд долларов инвестиций. «И то из них 60% были прямыми инвестициями, которые пошли на пополнение, увеличение уставных фондов, капитала западных банков, работающих в Украине», - добавил эксперт.

    «Никаких прямых инвестиций на 100 млрд грн в Украину не придет. А прицельные инвестиции, особенно в виде государственных, нам не нужны, поскольку ведут к увеличению государственного долга, который уже превысил любой мыслимый предел и составляет 56 млрд долл. Это фактически до 45% от ВВП за 2010 год», - отметил Соскин. «Это не такой капитал, который входит, чтобы создавать наши предприятия или модернизировать нашу инфраструктуру, или формировать современную систему услуг, или для развития инноваций. Это просто деньги, которые заимствуются и проедаются, и в конце концов ведут к банкротству государства», - подчеркнул он.

    Ранее премьер Николай Азаров заявил, что правительство рассчитывает за 2011 год получить около 100 млрд грн инвестиционных ресурсов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ