Львовские и тернопольские депутаты проведут сессии у памятников Бандере

    • ZAXID.NET
    • 12 Сiчня, 2011, 21:39
    • Розсилка

    Завтра, 13 января в 12.00 состоится внеочередная сессия Львовского облсовета по поводу отмены указа президента о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере. По инициативе главы Львовского облсовета Олега Панькевича заседание пройдет в нетрадиционном формате - не в сессионном зале, а на площади у памятника Степану Бандере.

    На собрание приглашены также депутаты Львовского горсовета, главы райсоветов и секретари горсоветов городов областного подчинения. Панькевич предложит депутатам поддержать проект постановления: «Мы выражаем протест против незаконного противоправного решения Высшего административного суда, который пошел на поводу тех агентов Кремля, которые сегодня заседают в высших эшелонах украинской власти. Считаем, что решение об отмене Указа Президента Украины (№46/2010) от 20 января 2010 года «О присвоении С. Бандере звания Герой Украины» суд принял по указке Банковой в угоду Путину и Медведеву», - говорится в заявлении, которое будут принимать на завтрашней сессии.

    «Оккупационная администрация Януковича-Азарова-Табачника развернула широкомасштабную войну против украинцев на всех фронтах - языковом, образовательном, идеологическом, судебном, социальном, экономическом, культурном, духовном. И решение Высшего административного суда является только одним из звеньев этой войны», - говорится в заявлении.

    «Решения и действия оккупационной администрации, которая засела на Печерских холмах, продиктованы прежде всего страхом перед фигурами Бандеры, Шухевича, а также Мазепы, крутянцев, холодноярцев, воинов ОУН-УПА, которые воскрешают в украинцах героический дух их предков. Так как власть имущие понимают, что раньше или позже режим Януковича сметет сила украинской национальной революции. Что именно станет основным катализатором революционного взрыва - можно разве что предполагать. Вероятно, это будет так называемая пенсионная реформа или изменения в трудовом законодательстве, а возможно - усиление репрессий против украинских патриотов. Однозначно, что революция состоится под флагом Бандеры», - говорится в заявлении.

    «Для украинского общества Бандера и Шухевич были, есть и будут национальными Героями. Под эгидой органов местного самоуправления и дальше будут проходить мероприятия по чествованию наших национальных Героев. Войну против Бандеры и террор против бандеровцев мы расцениваем как наступление на гражданские, конституционные и национальные права украинцев. В этом противостоянии мы будем с нашим народом», - говорится в заявлении.

    Панькевич подчеркнул, что, по его мнению, Львовский облсовет должен реагировать на решение суда о дегероизации Бандеры.

    Секретарь Львовского горсовета Василий Павлюк, который присутствовал на собрании, заверил, что депутаты горсовета будут присутствовать на сессии у памятника Бандере и поставят свои подписи под заявлением. На свое пленарное заседание Львовский горсовет соберется 27 января, где также будет официально поддержан текст заявления. Также Панькевич предложил, чтобы выступления на сессии проходили в сокращенном режиме по три минуты, а также предложил обеспечить возможность выступления по одному представителю от каждой фракции Львовского горсовета.

    Также 14 января 2011 года в 12.00 по инициативе городского головы Тернополя Сергея Надала и главы Тернопольского облсовета Алексея Кайды у памятника Степану Бандере состоится совместная внеочередная сессия депутатов Тернопольского городского и областного советов.

    Депутаты выскажут свое отношение к отмене президентского указа «О присвоении С.Бандере звания Герой Украины».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ