Экс-президент США призвал пересмотреть политику после «аризонской бойни»

    • Би-Би-Си
    • 13 Сiчня, 2011, 05:17
    • Розсилка

    Бывший президент США Билл Клинтон заявил, что политический климат в Америке должен измениться после покушения на члена конгресса Габриэль Гиффордс и убийства шести человек в Аризоне. Экс-президент считает, что нынешняя политическая риторика в стране вольно или невольно способствовала произошедшему. Билл Клинтон призвал конгрессменов снизить градус политических дебатов. «Мы не можем не сознавать того факта, что [вне конгресса], и особенно в интернете, существует огромная эхо-камера», – сказал бывший глава государства. «Этот случай еще раз подтверждает, что наши политические различия не должны превращаться в демонизацию: «Если ты не согласен со мной, ты плохой американец», – добавил Клинтон.

    Он также выразил надежду, что в ближайшее время общество сможет обсудить произошедшее вне политического контекста, и ответить на вопрос, «как и почему это произошло, и что еще мы можем сделать, чтобы минимизировать вероятность повторения таких вещей».

    Во вторник родители 22-летнего Джареда Лофнера, которому накануне были предъявлены обвинения в убийстве шести человек, принесли семьям погибших и пострадавших свои извинения. «Мы не понимаем, почему это произошло, – написали Лофнеры в своем заявлении. – Мы хотели бы изменить чудовищные события субботы». «Мы глубоко переживаем случившееся вместе с жертвами и их семьями. И мы очень сожалеем о потерях», – говорилось в обращении.

    Среди жертв стрельбы в Аризоне - девятилетняя девочка.

    Среди предъявленных Лофнеру обвинений значатся покушение на убийство члена конгресса, убийство двоих сотрудников федеральных служб и покушение на убийство еще двоих. Всего ранения получили 13 человек.

    Во вторник вечером недалеко от места стрельба прошла поминальная служба, на которую пришли сотни людей.

    Врачи, лечащие Габриэль Гиффордс, которая, как считают, была основной целью нападавшего, заявили, что состояния раненой по-прежнему критическое, однако она уже может дышать самостоятельно.

    Между тем, губернатор Аризоны Джан Брюер подписала экстренное распоряжение, запрещающее протесты на расстояние ближе 91 метра от похоронных и траурных мероприятий.

    Последователи Баптистской церкви Уэстборо, в частности, намеревались выставить пикеты протеста во время похорон девятилетней девочки, убитой Лофнером.

    Белый дом объявил, что президент Барак Обама в среду посетит поминальную службу, которая пройдет на баскетбольной арене в Аризоне. Кроме обращения президента, в ходе службы состоится минута молчания, а также прозвучат индейские молитвы и поэтические чтения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ