В этом году возможен новый продовольственный кризис

Многие эксперты считают, что планете в этом году грозит новый кризис продовольствия.

Во время продовольственного кризиса 2008 года из-за нехватки и дороговизны продуктов питания вспыхнули волнения в нескольких десятках развивающихся стран. Одной из основных причин была недостаточная ясность: сколько, и каких именно, продуктов имеется на складах, какие недостающие товары какими другими можно заменить. Продовольственные рынки охватила паника. А правительства некоторых стран ввели ограничения на экспорт определенных видов продовольствия, что панику только увеличило. В апреле 2008 года тонна риса продавалась за 600 долларов, а в начале года стоила всего 150. Крупные импортеры риса, такие, как Филиппины, не могли покупать его по высоким ценам, а крупные экспортеры, например, Таиланд, экспорт приостановили, не желая оставаться без запасов.

Сегодня запасов продовольствия на планете достаточно, но, тем не менее, мир движется к новому продовольственному кризису, - считает специальный докладчик по праву на питание при ООН Оливье де Шуттер. С августа цены на продовольствие не перестают расти, особенно, цены на кукурузу и пшеницу. Дело в том, что цены на продовольственные продукты растут не в полном соответствии с количеством запасов. Из-за жары и пожаров Россия приостановила экспорт зерновых, появилась информация о жаре на Украине, о проливных дождях в Канаде, и многие продавцы решили продовольствие придержать, в то время как покупатели стали приобретать при первой возможности. Это и вызвало рост цен. Кроме этого, увеличивается производство кукурузы, которая идет на изготовление биотоплива. В этом году на биотопливо будет направлено более 38% выращиваемой в США кукурузы, в то время как в 2008 году на производство этанола шло только около 32%.

В этом году запасы зерновых составят на планете 427 миллионов тонн, а в 2009 году этих запасов было почти 490 миллионов тонн. Ответственность за это несут, в первую очередь, США и страны Евросоюза, где запасы продовольствия уменьшились наиболее значительным образом, что связано с тем, что все больше зерновых идет на производство биотоплива.

Надвигающийся кризис может угрожать 80 странам - это страны африканской зоны Сахель, такие, как Буркина Фасо, Мали, Мавритания, Нигер, Сенегал и Чад. Кризис может затронуть также Мозамбик, не имеющий достаточных валютных резервов, Афганистан, Монголию, Северную Корею. После кризиса 2008 года многие страны направили в сельскохозяйственный сектор значительные инвестиции. Но результатов пока ждать еще рано. К тому же, часто обещанные средства выделяются с большим опозданием. Так, из 20 миллиардов долларов, которые страны «большой восьмерки» пообещали выделить в 2009 году в Аквиле на борьбу с голодом, действительно было выплачено пока только 20%.

Африканские страны на саммите Африканского союза в Мапуту в 2003 году приняли решение направлять 10% бюджетных расходов на сельское хозяйство. На самом деле, обязательство не выполнил почти никто. Но и деньги - это еще не все. Ведь те же самые 10% можно направить в такую область сельского хозяйства, которая работает на экспорт. Так часто и делается, вместо того, чтобы развивать, в первую очередь, те сферы, которые обеспечивают местные потребности.

Оливье де Шуттер призывает также к созданию общих фондов продовольствия, что может приостановить колебания цен. Подобные фонды могут создаваться и в региональном масштабе, между несколькими странами, которые будут подстраховывать друг друга на случай неожиданного неурожая. В Южной Азии уже существует так называемый «центральный банк риса». Кроме этого, нужно принять меры, чтобы цены на продовольствие не находились в слишком большой зависимости от биржевых спекулянтов и обеспечить большую прозрачность в отношении крупных сделок по купле-продаже продуктов питания.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: