Украинские химпредприятия отравляют воду еще и россиянам

    • 13 Сiчня, 2011, 08:57
    • Розсилка

    Химические предприятия Луганщины сильно загрязняют территории на границе с Россией. Значительное превышение токсичных норм фиксируют, в том числе, и в реке Северский Донец, которая является одним из главных источников пресной воды в регионе.

    Как сообщает «Немецкая волна», в пограничной с Россией Луганской области независимые экологи, и представители официальных контрольных органов, фиксируют превышение в несколько раз предельных норм по разным опасным для жизни веществам. В частности речь идет о феноле, аммиаке, азоте и марганце. Так, в Лисичанске, Рубежном, Северодонецке, где работают 8 химических предприятий в 2-3 раза выше смертность среди населения по сравнению со средним уровнем на Луганщине.

    Два села, в санитарной зоне Лисичанского нефтеперегонного завода, уже давно нуждаются в отселении. «Люди в этой местности вообще не могут пить воду, в ней даже нельзя мыться», - констатирует Сергей Шапаренко, региональный представитель фонда «Blaksmith Institute», который ведет глобальную инвентаризацию загрязненных территорий по всему миру. Сейчас фонд изучает возможность финансирования исследования содержания отходов, накопившихся в Рубежном, а также возможность приобретения для местных жителей, крайне необходимого при нынешней экологической ситуации, озонатора для воды.

    По официальным данным, в Рубежном в несколько раз превышены предельные нормы по содержанию фенола. Это вещество в малых дозах является ядом для печени, в больших - блокирует дыхательную и кровеносную системы, объясняет Шапаренко.

    Феноловое пятно, по его словам, приближается к водозабору Рубежного. «Ядовитые отходы из Лисичанска, Северодонецка и Рубежного оседают на дне Северского Донца еще до границы с Россией», - делится результатами исследований эколог.

    По официальным данным, река уносит в Россию, например, еще марганец, который вызывает различные психические заболевания.

    Исходя из той экологической ситуации, складывающейся через химические производства на Луганщине, Украина оказалась фактически в «тупике», говорит Шапаренко. В частности, по словам эксперта, чтобы выполнить все экологические нормы и расчистить территории, надо останавливать эти производства, что будет иметь последствия для всей экономики Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ