Европа указала Януковичу, как проводить выборы

    • «Главком»
    • 13 Сiчня, 2011, 12:17
    • Розсилка

    Венецианская комиссия дала позитивную оценку проекту избирательного кодекса, разработанного парламентской рабочей группой еще в марте 2010 года, и рекомендовали украинским властям взять данный проект за основу реформирования избирательного законодательства. Об этом идет речь в выводе Венецианской комиссии, переводом которого располагает «Главком».

    Авторами проекта избирательного кодекса являются Юрий Ключковский (НУНС), Сергей Гриневецкий (Народная партия), Сергей Подгорнй (БЮТ-Батькивщина) и Виктор Синченко (Народная партия). Фактически, этот кодекс как раз и отвечал предвыборной программе Виктора Януковича. Прежде всего - этот документ регулирует все выборы в Украине - президентские, парламентские и в органы местного самоуправления. Также там прописана система выборов народных депутатов именно с открытыми списками, как и обещал Виктор Федорович.

    Ознакомившись с документом, эксперты Венецианской комиссии дали ему общий позитивный вывод. Так, согласно оценке Венецианской комиссии, кодекс содержит четкие и понятные нормы по проведению выборов, там учтены большинство предложений и рекомендаций Венецианской комиссии и ОБСЕ.

    Эксперты даже поблагодарили разработчикам документа за их хорошую работу: «Венецианская комиссия приветствует рабочую группу разработчиков избирательного кодекса Верховной Рады за хорошие результаты. Несмотря на ряд предложений и критических замечаний, содержащихся в решении, текст проекта Избирательного кодекса является важным шагом вперед в процессе реформирования избирательного законодательства Украины. Он интегрирует значительное количество рекомендаций различных международных организаций. Избирательный кодекс может быть усовершенствованным, и Венецианская комиссия остается открытой для украинской власти для дальнейшего сотрудничества в этой сфере».

    Венецианская комиссия в своем выводе также приветствовала обязательства украинских чиновников реформировать избирательное законодательство и принять избирательный кодекс, а также выразила надежду, что рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства о выборах, образованная Президентом, будет состоять и из представителей оппозиционных партий и гражданского общества.

    Кроме того, Венецианская комиссия надеется, что данный проект Избирательного кодекса будет принят во внимание президентской рабочей группой и «будет использован как один из базовых документов для дискуссий».

    Подробнее о выводах Венецианской комиссии относительно проекта избирательного кодекса в материале «Главкома» «Європа вказала, як проводити українські вибори».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ