Избирательный кодекс напишет Лавринович – Ключковский

    • «Главком»
    • 13 Сiчня, 2011, 15:00
    • Розсилка

    Главный разработчик Избирательного кодекса, народный депутат от НУНС Юрий Ключковский сомневается, что его детище будет учтено президентской рабочей группой, точно также как и предложения Венецианской комиссии. Об этом он сказал «Главкому».

    «У меня нет никаких сантиментов, что предложения Венецианской комиссии будут учтены. Как всегда бывает, такие решения будут «иметь в виду». Было заявление Лавриновича (глава рабочей группы по разработке избирательного законодательства. – Ред.), что для кодекса мы еще не готовы. Изменится ли эта точка зрения - никто не знает», - сказал Ключковский.

    «Насколько я знаю, этот проект с нынешних ведущих фракций поддерживают Блок Литвина и коммунисты. Но мы понимаем, что голосование происходит не по убеждениям, а по указаниям», - добавил политик.

    При этом, комментируя включение Виктором Януковичем в состав рабочей группы нескольких оппозиционеров (в том числе и Ключковского), нардеп сказал: «У меня складывается впечатление, что они там обсуждают проблемы, а не конкретный текст. Наш Кодекс пока не является предметом рассмотрения на этой рабочей группе. Все понимают, что документ напишет Лавринович, Министерство юстиции и Администрация Президента».

    Также депутат объяснил, каким образом Европа имела отношение к разработке Избирательного кодекса, который оценила Венецианская комиссия. «Европейские институты не финансировали его разработку, а предоставляли организационную помощь в деятельности парламентской рабочей группы. В частности, одно выездное заседание группы профинансировало ОБСЕ, остальное было профинансировано средствами программы содействия парламенту. Также европейские институции способствовали проведению конференций и обсуждений этого кодекса. Вот и все», - уточнил Ключковский.

    Напомним, Венецианская комиссия дала позитивную оценку проекту избирательного кодекса, разработанного парламентской рабочей группой еще в марте 2010 года, и рекомендовали украинским властям взять данный проект за основу реформирования избирательного законодательства.

    Авторами проекта избирательного кодекса являются Юрий Ключковский (НУНС), Сергей Гриневецкий (Народная партия), Сергей Подгорнй (БЮТ-Батькивщина) и Виктор Синченко (Народная партия).

    Подробнее о выводах Венецианской комиссии относительно проекта избирательного кодекса в материале «Главкома» «Європа вказала, як проводити українські вибори».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ