Сюмар: Теперь тайных документов практически не останется

    • Українська правда
    • 14 Сiчня, 2011, 09:30
    • Розсилка

    Исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар считает принятие закона «О доступе к публичной информации» победой общественности.

    Как сказала она в эфире ТВі, отныне общество имеет возможность требовать от власти предоставления информации, которая касается распределения бюджетных средств и так называемых публичных финансов.

    «Предыдущий закон нам не давал возможности получить информацию от органов местного самоуправления. Киевсовет, например, гектарами распределял землю. Мы не могли спросить, куда эта земля распределяется, кому распределяется и что вообще с киевским бюджетом происходит. Теперь можно спрашивать органы местного самоуправления, куда они распределяют бюджеты», - сказала она, цитирует пресс-служба канала.

    «И это - чрезвычайно важно, потому, что только так можно узнать от ЖЭКа, куда идут наши «платежки», - подчеркнула директор ИМИ.

    Сюмар добавила: «Вы хотите получить свои 10 соток земли, например, которые вам гарантированы законом. Но никто в Украине их не получал. Знаете почему? Потому что оказалось, что у нас земельные кадастры (какая земля принадлежит общине) были одним из самых больших секретных документов. А там надо было вписывать, что я хочу 10 соток, но по такому-то адресу. А получить этот адрес было невозможно».

    «Теперь вы имеете право об этом спрашивать. И таких тайных документов практически не останется», - добавила она.

    Вместе с тем, Сюмар подчеркнула, что быстрых кардинальных изменений от принятия закона общественности ждать не следует.

    «Закон вступает в силу через 3 месяца после подписания президентом. И я призываю людей: конечно, не надо думать, что сразу вам все напишут. Будут попытки написать не по сути, будут попытки утаить (информацию), будут попытки отделаться общими словами. Надо будет идти в суд и судиться, и это очень важно. Все-таки надо действовать», - сказала директор ИМИ.

    «На протяжении 5 дней, если государственный орган даже не предоставит вам ответ, вы идете в суд и очень быстро получаете позитивное судебное решение. Закон настолько четко это все прописывает, что я не представляю себе судью, который рискнет при этом вынести решение в пользу органа (власти)», - добавила она.

    Сюмар также отметила, что данный закон дает гражданам право осуществлять непосредственный контроль за работой органов местного самоуправления.

    «На уровне органов местного самоуправления, я хочу, чтобы люди знали, что согласно этому документу, они имеют право присутствовать на заседаниях. В Киевсовете - пожалуйста! Я понимаю, что сейчас это не возможно, и я понимаю, что это право надо будет отстаивать, но норма есть и инструмент есть. Надеюсь, отстоим», - добавила она.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ