Жвания напрашивается в Конституционную ассамблею Януковича

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 14 Сiчня, 2011, 10:13
    • Розсилка

    Конституционная перспектива Украины - переход к парламентской модели политической системы. Об этом заявил народный депутат Давид Жвания, комментируя инициативу Президента Виктора Януковича создать Конституционную ассамблею для усовершенствования Конституции.

    Как сообщили в пресс-службе Жвании, нардеп пояснил: «Если мы говорим о построении в Украине демократии европейского образца, укреплении института парламентаризма, то логично будет в результате конституционной реформы перейти от президентско-парламентской формы правления к парламентской. Это окончательно докажет, что Украина - государство, отвечающее европейским стандартам и достойное быть в Европейском Союзе».

    Жвания подчеркнул, что Христианско-демократический союз, секретарем которого он является, готов направить своих специалистов в Конституционную ассамблею. «У нас есть свое видение Основного Закона. Есть предложения по оптимизации государственного управления, государственного устройства, прав человека, полномочий правоохранительных органов и т.д.», - отметил парламентарий.

    Напомним, после реформы 2004 года Украина получила парламентско-президентскую форму правления, но 1 октября текущего года Конституционный Суд Украины отменил политреформу и вернул в действие редакцию Конституции 1996 года. В результате Украина вернулась к президентско-парламентской форме правления, а Президент Виктор Янукович получил полномочия второго Президента Леонида Кучмы. Политическое влияние парламента, наоборот, резко ограничилось: Верховная Рада потеряла право назначать и увольнять Кабинет Министров и Премьер-министра, срок полномочий парламента при этом сократился с пяти до четырех лет.

    Вчера на заседании новосозданной Комиссии по укреплению демократии и верховенства права Президент Янукович заявил, что в Украине будет создана Конституционная ассамблея, которая займется усовершенствованием действующего Основного Закона.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ