На депутатов-совместителей уходят миллионы гривен

    • Корреспондент
    • 14 Сiчня, 2011, 11:07
    • Розсилка

    В прошлом году в Верховной Раде появилось рекордное количество совместителей - 13 человек, большинство из которых представляют Партию регионов. Троих из них Президент Виктор Янукович уже уволил - причем не по причине совместительства - с тех постов, на которые раньше сам же и назначил. И теперь они сконцентрированы исключительно на парламентской работе.

    Совместители прогуливали пленарные заседания, передавали в постоянное пользование свои депутатские карточки для голосования и, по мнению многих своих коллег, банально наживались за счет бюджета. «Часть совместителей пользуются и депутатскими льготами, и привилегиями, положенными им как высоким госслужащим», - уверен нардеп Василий Кравчук. В числе особых привилегий - и служебный транспорт, и отдых в спецсанаториях, и штат личных помощников.

    Кроме того, Кравчук не сомневается, что некоторые депутаты умудряются получать зарплату сразу в двух местах. Но документально подтвердить подобную предприимчивость народных избранников невозможно. Эту тайну охраняет не только парламентская бухгалтерия, но и глава профильного регламентного комитета Владимир Макеенко.

    Как дорого бюджету обходятся совместители, ни регионалы, ни оппозиционеры точно не знают.

    В то же время, по самым консервативным оценкам, эта категория народных избранников обошлась государству в 2,4 млн грн. В частности, если предположить, что деньги им начисляли регулярно, примерно по 15 тысяч грн в месяц, то выходит, что они за все время незаконно облегчили государственный карман на 1,2 млн грн. А если учесть, что каждому депутату государство оплачивает работу четырех помощников - в среднем на каждого по 3-4 тысяч грн, - сумма автоматически увеличится вдвое. Плюс как минимум расходы на служебные автомобили, на которых ездят депутаты-чиновники.

    То есть урон государству можно оценить примерно в 2,5-3,0 млн грн.

    Но нынешние совместители нашли способ лишить себя мандата, не лишаясь его. Они написали заявления о сложении полномочий, тем самым обезопасив себя от угрозы попасть в суд. И все - заявления лежат в Раде и ждут, пока парламент утвердит их. Но это не происходит. «Теперь прекратить их полномочия должна Рада, то есть регионалы. Но зачем им выгонять своих?» - задается логическим вопросом Сас.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ