Литвин – недовольным нардепам: Флаг в руки

    • Українська правда
    • 14 Сiчня, 2011, 14:21
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что большинство и оппозиция начали находить понимание, и этот процесс будет продолжаться. Об этом Литвин заявил в своем выступлении перед закрытием 7-й сессии Верховной Рады.

    По его мнению, во время этой сессии фракции в парламенте «начали находить компромисс и понимать, что силой нельзя пережать друг друга». «У нас состоялся процесс притирки большинства и оппозиции. Через конфликты, через противостояние, но давайте возьмем последнюю парламентскую неделю. Мы нашли понимание и поддержку друг у друга и приняли необходимые решения», - сказал Литвин.

    «Если кто-то из вас, недовольных, может предложить нечто лучшее, флаг с большим древком в руки. Предложите и сделайте», - добавил он.

    При этом спикер сказал, что во время этой сессии «были жесткие противостояния», но сорванных заседаний было значительно меньше, чем во время предыдущих сессий.

    Он также привел данные о том, что 38% решений, проголосованных на этой сессии, были поддержаны конституционным большинством. «Мы обречены на взаимопонимание, и мы его находим», - сказал Литвин.

    Вместе с тем он призвал депутатов «демонстрировать корпоративную ответственность во всех вопросах, особенно в вопросах организации работы». «Тогда будет другая ситуация, с Верховной Радой будут больше считаться», - сказал Литвин.

    «Посмотрите, несмотря на то, что Верховная Рада часто с колес принимала решения, как только возникает проблема недовольства, кто виноват - невестка. К нам будут относиться так, как мы будем позволять относиться к высшему представительскому органу народа», - отметил он.

    Литвин также не согласился с утверждением о том, что в связи с возвращением к старой Конституции Верховная Рада утратила свое влияние, в частности, на кадровые назначения. «Ведут того, кто хочет, чтобы его вели. Компромисс и попытки его найти - это не сдача позиций», - сказал он.

    «Мы должны поступать так, чтобы не пытаться всем, всегда и везде нравиться... Кажется, Наполеону принадлежат слова: «Если человек всем нравится, это значит, что жизнь у него не сложилась», - добавил Литвин.

    Он также отметил, что у Верховной Рады «никто не отнимал» контрольные и представительские функции. «Я думаю, сейчас каждый депутат переживает такие чувства, которые можно назвать одним словом – «наконец-то». Завершилась эта изнурительная, продолжительная и по-своему жесткая, непростая сессия», - сказал Литвин.

    «Это была 7-я сессия, значит, мы перешли с вами рубикон и прошли точку невозврата. Поэтому есть все основания констатировать, что эта Верховная Рада доработает свой конституционный срок при одном условии - что мы вместе с вами сделаем все, чтобы внести понимание в сессионный зал. Я убежден, что так оно и будет», - добавил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ