Януковича призывают защитить культуру и наследие Киева

    • ИМК
    • 14 Сiчня, 2011, 14:44
    • Розсилка

    К тому, что происходит в Киеве, приковано внимание мировых культурных учреждений. Строительство в пределах охранных зон Софии Киевской и Лавры реально угрожает тем, что данные объекты могут быть занесены в так называемый «черный список» мирового наследия, что влечет лишение их почетного статуса. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщили представители творческой интеллигенции Украины, которые обратились к Президенту Виктору Януковичу с открытым письмом.

    Чтобы не допустить этого, творческая интеллигенция и граждане Украины требуют ввести мораторий на строительство в охранных зонах Софии и Лавры. «Необходимо срочно остановить все строительства, нарушающие регламентные требования, в частности - этажности; обязать застройщиков разобрать лишние этажи и здания, навести порядок в застройке историко-культурных охранных и регулируемых зон Киева, ограничив здесь высотность любого нового строительства максимальной высотой прилегающей исторической застройки», - подчеркнули авторы обращения.

    Как отметил активист движения «Защитим старый Киев» Игорь Луценко, необходимо наложить вето на принятую Верховной Радой редакцию Закона о регулировании градостроительной деятельности; вернуть к этому Закону обязательное прохождения проектами нового строительства общественных обсуждений и контроль общественных организаций.

    Историк и киевовед Михаил Кальницкий отметил о необходимости создания общественной экспертизы из независимых специалистов-памяткоохранников и деятелей науки и культуры Киева, которая будет иметь возможность контролировать и корректировать решения чиновников Госслужбы относительно включения киевских объектов в Государственный реестр недвижимых памятников Украины или исключения их из реестра.

    Также, по мнению Кальницкого, нужно четко придерживаться международных памятникоохранных и реставрационных хартий, ландшафтной конвенции, исключающие новое капитальное строительство на месте фундаментов Десятинной церкви; сохранить за этим местом статус общедоступного историко-археологического заповедника.

    «Также мы требуем немедленно прекратить выселение музеев с территории Верхней Лавры и поспособствовать развитию в Киево-Печерском заповеднике целостного музейного комплекса, который является такой же неотъемлемой частью духовного и культурного достояния Лавры, как и православный монастырь», - подытожил Кальницкий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ