Данилишин не сможет вернуться в Украину - Куликов

    • Інтерфакс-Україна
    • 14 Сiчня, 2011, 15:02
    • Розсилка

    Получив паспорт беженца, экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин сможет перемещаться по всему миру, кроме Украины, утверждает народный депутат Кирилл Куликов («Наша Украина - Народная самооборона»).

    «Ему (Данилишину. – Ред.) просто выдается паспорт беженца, по которому он становится политическим беженцем. И в рамках европейской конвенции, к которой присоединились США, он может перемещаться по всему миру, и его никто нигде не будет задерживать», - сказал он.

    В то же время, Куликов подчеркнул, что экс-министр не сможет возвратиться в Украину. «Если он вернется сюда, его здесь арестуют», - пояснил депутат.

    Куликов также отметил, что факт предоставления политического убежища Данилишину отрицательно отразится на имидже Украины. «Для Украины это очень плохо… для того, чтобы принять, что «Вася» является политическим беженцем, надо принять решение, что в стране существуют политические репрессии. На базе этого можно принимать такие решения», - заявил он.

    Данилишин в августе 2010 года был объявлен во внутригосударственный и международный розыск. 19 октября его задержали на территории Чехии на основе запроса в Интерполе. Всеукраинское объединение «Батькивщина» обратилась к руководству Чехии с просьбой предоставить ему политическое убежище, поскольку считает арест преследованием по политическим мотивам.

    Вчера стало известно, что экс-министр получил политическое убежище в Чехии. Сейчас Данилишин ожидает решения суда в Праге об освобождении его из-под стражи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ