Языковая политика Януковича не объединила страну – экс-президент

    • Лига
    • 14 Сiчня, 2011, 21:56
    • Розсилка

    Экс-президент Виктор Ющенко убежден, что в 2010 году языковая политика президента Виктора Януковича и правительства Украины не объединяла украинское общество. Об этом он заявил в интервью 5 каналу.

    Отвечая на вопрос, объединяла ли языковая политика новой власти украинский народ, Ющенко ответил: «Она не объединяла, хотя такую политику власть проводила сознательно. Этим, возможно, она подтвердила, что не понимает миссию языка, который на шкале национальных ценностей чуть ли не первый фактор нашей соборности. И не только нашей - соборности любой нации. Тот, кто играет с языком, обречен потерять прочнейший цемент, который держит нацию-сообщество. Власть этого не понимает».

    Кроме того, Ющенко считает, что в унитарном государстве невозможно сочетать два языка. «Это парадокс, которого в мире нет. В унитарном государстве не должно быть дискуссии о том, какой язык титульный - он только один. Мы не конфедерация, как Швейцария, мы не федерация, как несколько государств в Европе, которые допускают два государственных языка, мы - унитарная страна. Вы не найдете примера в мире, когда унитарная страна внедряла практику двуязычия», - добавил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ