Главной задачей РФ было не допустить вступления Украины в НАТО

    • ГолосUA
    • 14 Сiчня, 2011, 22:24
    • Розсилка

    Предотвратить вступление Украины и Грузии в НАТО было главной задачей России в отношениях с Североатлантическим альянсом, и оно успешно выполнено. Об этом заявил постоянный представитель при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью, которое сегодня опубликовала «Российская газета».

    «НАТО остановило свою экспансию на Восток. Это факт. Что бы ни говорили сейчас в альянсе о том, что эти задачи они будут решать в будущем, де-факто никакой экспансии в ближайшие годы не будет. И это результат нашей работы», - отметил Рогозин.

    По его словам, Россия и дальше любыми способами будет препятствовать попыткам включить Украину в НАТО. «Если мы на самом деле будем действительно тверды в своих принципах и намерениях сохранить единое геополитическое пространство вместе с Украиной и Беларусью, а, может быть, и другими участниками Шанхайской организации сотрудничества, если мы готовы защищать, оборонять и расширять влияние нашего восточнославянского мира, то никогда никакая Украина не попадет ни в какое НАТО. Если мы ничего делать не будем, а будем только лишь сидеть нога на ногу, болтать, чесаться по поводу альянса, то, конечно, рано или поздно Украина окажется именно там», - подчеркнул чиновник.

    По мнению Рогозина, вступление Украины в НАТО может угрожать суверенитету и территориальной целостности нашей страны, именно поэтому Североатлантический блок не стал настаивать на интеграции Украины в блок.

    «Ведь почему НАТО не смог включить Украину в свой состав? Хотел, но не смог. По одной простой причине: сама Украина могла просто развалиться на две части. Потому что под вопросом оказалось существование государства, этой новой республики. И, конечно, если бы не наше влияние, не наша борьба за Украину, а мы ее вели отчаянно, Украина могла бы уже давно оказаться в НАТО», - подчеркнул он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ