Стихия в Бразилии унесла более 500 жизней

    • Би-Би-Си
    • 15 Сiчня, 2011, 04:13
    • Розсилка

    Число жертв наводнения и вызванных проливными дождями оползней на юго-востоке Бразилии превысило 500 человек. Это самое масштабное природное бедствие в Бразилии за последние десятилетия, и число жертв может продолжить расти. Наиболее серьезно пострадали города Терезополис, Нова-Фрибургу и Петрополис к северу от Рио-де-Жанейро.

    Пострадавший от стихии регион посетила президент страны Дилма Руссефф. Помимо слов поддержки, обращенных пострадавшим, президент обрушилась с критикой на нелегальных застройщиков. По словам Руссефф, строительство жилых домов в опасных зонах в Бразилии «стало правилом, а не исключением».

    Морги в пострадавших населенных пунктах переполнены, и тела погибших отправляют в церкви и полицейские участки. Основные дороги затоплены или разрушены селями, что лишь усугубляет транспортный хаос, начавшийся в штате вместе с проливными дождями. В пострадавших районах нарушено электроснабжение. Спасателям удалось добраться в ранее отрезанный район Терезополиса Кампо-Гранде. Там они нашли уцелевших жителей, пытающихся извлечь из-под грязи погибших.

    Вместе с опасениями относительно роста количества жертв все больше тревоги вызывает возможность распространения различных заболеваний из-за разлива воды.

    «Это катастрофа», – признал мэр Терезополиса Жоржу Мариу. В самом городке объявлено чрезвычайное положение.

    «Я видел шесть тел на моей улице», – рассказал корреспондентам Рейтер один из жителей Терезополиса 53-летний Антониу Венансио. Его дом накрыло грязевым оползнем, однако стены выдержали удар.

    По данным спасательных служб Терезополиса, за 24 часа в городе выпало 144 мм осадков, что больше всей месячной январской нормы.

    В среду президент Бразилии подписала указ о выделении 480 млн долларов в помощь пострадавшим районам.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ