Власти Беларуси обвинили Запад в причастности к беспорядкам

    • Немецкая волна
    • 15 Сiчня, 2011, 06:18
    • Розсилка

    Белорусские оппозиционеры и правозащитники назвали ложью информацию о событиях 19 декабря, опубликованную в газете «Советская Белоруссия» по заданию властей в Минске. Интернет-портал telegraf.by 14 января приводит слова вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя белорусского правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого, который заявил, что приведенный в газете фрагмент его переписки в Skype по вопросам финансирования с координатором польского фонда «Свобода и демократия» является ложью. «Такого разговора не было», - подчеркнул правозащитник.

    По мнению Беляцкого, публикация подобных материалов продолжится, поскольку ее цель - «скомпрометировать гражданское общество, неправительственные организации и политические партии». Однако подобное продолжается уже 20 лет, и что-то новее трудно показать. «Но почерк один», - заметил правозащитник.

    Публикацию в «Советской Белоруссии» прокомментировал бывший кандидат в президенты, заместитель председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Ярослав Романчук. В статье, в частности, утверждалось, что он якобы получил около 150-200 тысяч долларов от американской организации IRI на проведение локальных акций, после чего уехал в Германию и США для получения дополнительного финансирования. «Это странные цифры, это смешные цифры», - сказал Романчук агентству БелаПАН. По его словам, в ОГП после прочтения материала посмеялись, эта публикация - пример того, как идет распространение разной информации на заданную тему.

    В свою очередь председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, который намеревался баллотироваться на выборах, но снял свою кандидатуру, отметил, что написанное в «Советской Белоруссии» о президентской кампании - «мелочь, я знаю в десятки раз больше». По его словам, как человек, который был дважды кандидатом в президенты, он знает о президентской кампании «гораздо больше», чем написала газета. «Поэтому я могу сейчас вместе с вами посмеяться», - цитирует Гайдукевича интернет-портал naviny.by.

    Документы спецслужб были переданы к публикации в государственном издании «Советская Белоруссия» по указанию президента Лукашенко. В публикации приводится информация о зарубежном финансировании белорусской оппозиции, в частности бывших кандидатов в президенты. Как сообщает БелаПАН, в посольствах ФРГ и Польши в Минске пока не комментируют статью, в которой утверждается, что к событиям 19 декабря в столице Беларуси причастны немецкие и польские спецслужбы. Между тем представитель МИД Германии Андреас Пешке назвал обвинения, выдвинутые белорусскими властями, «нелепыми и лишенными всяческих оснований».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ