В лондонском метро хотят обойтись без машинистов

    • Би-Би-Си
    • 15 Сiчня, 2011, 07:42
    • Розсилка

    Мэр Лондона Борис Джонсон предупредил, что поезда метро будут все больше переводиться на автоматическое управление.

    Профсоюзные деятели расценили это как меру по борьбе с забастовками.

    На вечер пятницы запланирована первая из нескольких стачек на транспорте в знак протеста против предстоящего увольнения 800 билетеров в кассах метрополитена британской столицы.

    Выступая с речью о перспективах развития Лондона, Джонсон сообщил, что в скором времени в Лондоне будет уже три линии метро, в которых поезда ходят без машинистов.

    «Поезда там водят не машинисты, а компьютеры, - сказал мэр. - Достаточно присутствие в вагонах всего одного сотрудника метро. Обучиться его работе можно всего за несколько недель».

    Джонсон дал понять, что в результате автоматизации транспортная система сможет избавиться от большого числа высокооплачиваемых сотрудников, которые к тому же часто устраивают забастовки.

    «Надеюсь, профсоюзы поймут, что терпение лондонцев не безгранично, и перестанут прибегать к забастовкам, которые становятся регулярными», - сказал мэр.

    Генеральный секретарь профсоюза транспортников RMT Боб Кроу обещал ответить на такие угрозы жесткими мерами. «Высказывания Бориса Джонсона показывают его полное презрение к десяткам тысяч трудящихся, которые обеспечивают безопасную перевозку миллионов лондонцев каждый день, - заявил он. - Ясно, что он планирует уволить тысячи машинистов метро, но его провокационные действия встретят жесткое сопротивление».

    Представитель компании Transport for London, управляющей всей транспортной инфраструктурой столицы, заявил, что планов полностью перевести поезда в метро на автоматическое управление нет, однако мэр призвал общественность задуматься о последствиях технологического прогресса.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ