Томенко рассказал, какие права украинцев не соблюдаются чаще всего

    • Лига
    • 15 Сiчня, 2011, 17:45
    • Розсилка

    Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что на уровне выполнения и соблюдения прав и свобод граждан Украина за последний год утратила больше, чем об этом говорят международные эксперты.

    Как сообщает пресс-служба вице-спикера, Томенко напомнил, что, по оценкам международных экспертов, Украина в соответствии с демократическими стандартами - страна, утратившая статус свободной страны, а в соответствии с экономическими - с так называемой подавленной экономикой. Вице-спикер считает, что это не соответствует реальному положению дел. Он отметил, что реальную оценку тому, в какой мере ухудшилась ситуация, могут дать только граждане Украины.

    Томенко отметил, что, если проанализировать мнение украинского народа о правах и свободах человека, то, согласно результатам социологических исследований, проводимых в течение года, удовлетворены уровнем своих социальных и экономических прав и тем, как они защищаются, не больше 10% граждан.

    По его словам, это означает, что наиболее нарушаются в Украине социальные и экономические права. Если взять политические права, то, по сообщению вице-спикера, их соблюдением по разным параметрам удовлетворены приблизительно 20% граждан. То есть это люди, которые считают, что их политические права, демократические права, в том числе свобода слова, защищены. "И по культурным правам имеем около 30% тех, кто считает, что свободно реализует свои права на язык, культурные права, на свободу вероисповедания. Поэтому, если подытожить, то ситуация серьезно ухудшилась", - сообщил Томенко.

    В то же время, по словам вице-спикера, в ближайшее время стоит ожидать серьезного удара по образовательным правам. Он напомнил о декларации Минобразования относительно необходимости сокращения бюджетного заказа на 42%, а также то, что в Верховной Раде рассматриваются два законопроекта об образовании. По словам Томенко, несмотря на то, что Президент провозгласил 2011 год Годом образования, создается впечатление, что если в 2011 году будут реализованы все предписания и приказы министра образования, то в Украине 2011 год станет Годом без образования.

    Он также обратил внимание на ситуацию со свободой вероисповедания, отметив, что Украина приближается к стране, в которой будет только одна официальная церковь в виде одной конфессии, что прямо противоречит конституционным принципам свободы и демократии.

    "Если говорить о культурных правах, то у нас больше половины граждан Украины считают, что власть защищает советскую и русскую культуру", - также отметил Томенко.

    "Общественная оценка такова: мы теряем понимание обществом того, что происходит в стране, мы теряем понимание обществом того, что делает власть. Мы сегодня все больше и больше приближаемся к государству, где защищенность социальных, экономических, политических и культурных прав становится все меньшей и меньшей", - подчеркнул он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ