Тимошенко пообещает Тигипко свое кресло и половину Кабмина?

    • «Главком»
    • 19 Сiчня, 2010, 10:15
    • Розсилка

    Кандидат в президенты, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко готова предложить Сергею Тигипко пост премьера и половину министерских должностей. «На меньшее он (Тигипко. – Ред.) не согласится», - так, по словам источника издания «Дело», советовал Тимошенко ее ближайший соратник Александр Турчинов.

    По словам собеседника издания, разговор между ними состоялся поздним вечером 17 февраля в гостинице «Хайят», где размещался предвыборный штаб Тимошенко. По словам свидетеля беседы, в ближайшие дни Турчинов намерен подготовить соглашение и направить его потенциальному партнеру.

    Однако, по мнению социологов, даже если Тимошенко удастся переманить на свою сторону Тигипко, это отнюдь не значит, что премьер-министру удастся понравиться его электорату. Социологи сходятся во мнении, что на выбор населения серьезно повлияет географический фактор. Так, например электорат Сергея Тигипко (всего за него проголосовало свыше 3 млн. голосов) в Западной Украине отдаст предпочтение Тимошенко, а в Восточной Украине – Виктору Януковичу. «Все решится в центре, здесь развернется самая серьезная борьба», - уверен Николай Чурилов, генеральный директор Центра социологических и маркетинговых исследований Socis.

    Вместе с тем, как напоминает издание, сразу же после оглашения результатов экзит-полов Тигипко, который, кстати, до выборов числился советником у Тимошенко, заявил о своем намерении соблюдать нейтралитет во втором туре президентской гонки. «Мой избиратель - умный человек. Такому человеку я советовать не буду, он сам определится. Никого я поддерживать не буду», - убеждал Тигипко. По его словам, основной задачей после завершения выборов президента станет подготовка его партии «Сильная Украина» к местным выборам в мае 2010 года.

    Соратники Тигипко менее категоричны. Они утверждают, что их лидер взял паузу на 10-12 дней, чтобы обдумать все возможные варианты.

    В штабе Тимошенко не скрывают своего разочарования заявлениями потенциального партнера. Народный депутат от БЮТа Сергей Мищенко признал, что в таких условиях должность премьера - это минимальная цена, которую нужно платить Тигипко за сотрудничество. «Ему сейчас нужно золотые горы обещать, иначе он и разговаривать не будет», - констатирует Мищенко.

    В свою очередь, в Партии регионов по-прежнему рассчитывают лишь на собственные силы. «Мы, конечно, дали нашему лидеру Януковичу карт-бланш на ведение переговоров со всеми, однако сосредоточимся на поездках кандидата и на общении с избирателями», - отметил один из руководителей партии Владимир Рыбак.

    Первый вице-спикер, член Партии регионов Александр Лавринович утверждает, что его политсила готова рассматривать возможность приобщения кого-либо из кандидатов-аутсайдеров к команде нового президента, однако лишь после второго тура. «Партии Тигипко и Яценюка - «Сильная Украина» и «Фронт перемен» - технологические проекты, а не сильные политические структуры, которые способны повлиять на выбор избирателя до второго тура», - уверен Лавринович.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ