Убежище для Данилишина может стать прецедентом в Европе

    • Лига
    • 16 Сiчня, 2011, 23:16
    • Розсилка

    Решение о предоставлении экс-министру экономики Богдану Данилишину политического убежища чешские чиновники приняли после тщательного изучения всех материалов соответствующего дела, следовательно их решение было обоснованно. Об этом заявил эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

    «В Европе действует не прецедентное право, то есть решение Чехии по Данилишину не является обязательным для других субъектов ЕС. Однако следует помнить: законодательство Евросоюза, в том числе иммиграционное, унифицировано», - отметил Застава.

    Эксперт также рассказал, что чешские чиновники полтора месяца изучали все, что связано с «делом Данилишина», собирали соответствующие материалы, то есть принятое ими решение было вполне обоснованным. «И вот, именно эти выводы, доказательная база, наработанная чехами, может использоваться как прецедент», - подчеркнул он.

    «Хочется обратить особое внимание на методологию оценки экспертов. Формальная составляющая преступления, о которой говорят в Украине, для европейцев не имеет особого значения. Вместе с тем значение имеет то, что те же Корнийчук, Луценко и Тимошенко являются руководителями оппозиционных парламентских партий. Почему-то у нас об этом никто не говорит, тогда как в Европе это имеет первоочередное значение», - сказал эксперт.

    В связи с этим он заявил, что если завтра к властям какой-либо из стран Европы обратится с просьбой предоставления политического убежища один из ста ныне преследуемых активистов налогового Майдана, решение по нему будет такое же, как и по Данилишину. «Повреждение этими активистами тротуарной плитки на площади, которое им сегодня вменяют, вряд ли будет воспринято как серьезный аргумент», - подчеркнул эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ