В ПАСЕ пройдут тайные слушания по российско-грузинскому досье

    • «Интерфакс-Украина»
    • 17 Сiчня, 2011, 08:34
    • Розсилка

    В понедельник, 17 января, в Париже по инициативе мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы состоятся слушания по российско-грузинскому досье, несмотря на отказ грузинской делегации принять участие в этом мероприятии. Об этом сообщил глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

    «Формально тема обсуждения на заседании «круглого стола», который пройдет за закрытыми дверями, обозначена как «Последствия войны между Россией и Грузией». Эта тема сформулирована так в духе и на основе пяти резолюций, принятых ПАСЕ в связи с августовскими событиями 2008 года в Южной Осетии», - сказал Косачев «Интерфаксу» по телефону из Парижа.

    Он отметил, что, несмотря на то, что в ходе слушаний предстояло определиться, как парламентарии Ассамблеи будут дальше работать над российско-грузинским досье, парламентарии Грузии в последний момент неожиданно известили о своем отказе участвовать в этом обсуждении. «Они выдвинули ряд обоснований своего решения, начиная с недовольства тем, что инициатор слушаний, глава мониторинговой комиссии ПАСЕ Дик Марти, будучи в декабре прошлого года в Госдуме, встречался со спикерами парламентов Южной Осетии и Абхазии, и заканчивая претензиями к России о якобы невыполнении ею резолюций ПАСЕ», - сказал Косачев.

    Он отметил, что такое решение грузинской делегации вызвало недоумение у всех участников «круглого стола». «Это решение грузинских парламентариев свидетельствует лишь о том, что их заботят исключительно собственные интересы, и они не желают утруждать себя, а, проще говоря, плюют на те проблемы, с которыми сталкиваются сегодня жители Абхазии и Южной Осетии», - подчеркнул глава российской делегации.

    Другой причиной отказа парламентариев Грузии участвовать в обсуждении проблемы Косачев считает тот факт, что после обстоятельного доклада Евросоюза, который в минувшем году представила его спецпредставитель Хайди Тальявини и в котором абсолютно четко и прямо признано, что военные действия в Южной Осетии начали власти Грузии, «у грузинской делегации значительно сузились возможности для маневрирования и для продолжения той демагогической линии, которую они занимали после августовских событий и которую сейчас из-за существенно изменившихся реалий в связи с докладом ЕС уже продолжать не могут».

    Косачев отметил, что в понедельник парламентские слушания непременно состоятся. В них примут участие генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, представители других международных организаций, занимающихся урегулированием этого вопроса - ЕС, ОБСЕ, Международного Красного Креста и других.

    Российская делегация будет представлена на слушаниях, помимо Косачева, двумя членами мониторинговой комиссии ПАСЕ - первым зампредом международного комитета Госдумы Леонидом Слуцким и членом Совета Федерации Александром Починком.

    «По сложившейся традиции, то, о чем говорится на закрытых заседаниях, разглашению не подлежит, но я уверен, что обсуждение будет весьма содержательным и объективным», - полагает Косачев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ