Российский дипломат решил внести свой «вклад» в жизнь Львова

    • Українська правда
    • 17 Сiчня, 2011, 16:13
    • Розсилка

    Львовский облсовет умышленно исказил заявление премьера России Владимира Путина относительно вклада Украины в победу во Второй мировой войне. Об этом говорится в ответе генконсула России во Львове Евгения Гузеева на заявление львовского облсовета от 5 января 2011, сообщает генконсульство.

    «Львовский облсовет принял обращение, в котором содержатся агрессивные, надуманные и явно предвзятые оценки высказываний Путина относительно вклада народов РСФСР и республик Советского Союза в дело победы над нацизмом и фашизмом», - отметил он.

    «Оперирование такими важными для каждого человека понятиями, как «память о погибших, незаживающие раны ветеранов войны», заставляет меня просить представителей власти сделать конкретные шаги, которые способствовали бы отражению полноты вклада Украины в достижение общей победы над нацистским Третьим Рейхом и его союзниками», - заявил Гузеев.

    По его мнению, «как абсолютно непонятное, воспринимается принятие в мае и июне 2010 решений Львовского областного и городского совета о переименовании Дня победы в Дни памяти и скорби жертв Второй мировой войны, запрещение использования термина «Великая отечественная война» на территории области».

    Также дипломат считает непонятным решение «об обязательном вывешивании в День победы государственных флагов Украины с траурными лентами».

    «Необходима охрана мемориальных комплексов, памятников и памятных знаков, посвященных победе, от нападений вандалов, а также эффективный поиск и наказание виновных в осуществленных актах вандализма», - отметил он.

    По мнению генконсула, «для сохранения исторической памяти необходимо вместе осуществлять учет и паспортизацию всех захоронений советских воинов, освобождавших Украину, требующую содействия Львовского областного и городского совета, руководства облгосадминистрации».

    «Полноту вклада Украины в победу призваны отражать музеи и исторические экспозиции Львова и Львовской области...В целях увековечения памяти жертв нацизма, которые стали узниками концентрационных лагерей, по общечеловеческим критериям было бы желательно установить памятные знаки на местах бывших концлагерей», - заявил Гузеев.

    По его словам, «историческая память о вкладе украинцев...будет жить в умах и сердцах современников и потомков в том случае, если имена героев - освободителей займут достойное место в названиях улиц и площадей Львова и Львовской области».

    Напомним, Львовский областной совет требовал от МИД Украины дать официальный ответ российскому премьеру Владимиру Путину относительно его высказываний о вкладе Украины в победу во Второй мировой войне.

    Как известно, ранее Гузеев заявил, что украинский язык завезли в Западную Украину большевики

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ