Томенко считает, что русскому языку хотят вернуть статус межнационального

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 17 Сiчня, 2011, 19:52
    • Розсилка

    Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины делает еще один антиукраинский шаг в области образования. Так, по его словам, можно охарактеризовать содержание документа под названием «Концепции языкового образования в Украине».

    Как сообщил в пресс-службе Томенко, по мнению вице-спикера создается впечатление, что это раздел известных стратегических документов по работе России с так называемым ближним зарубежьем. При этом он напомнил, что именно в таких документах предполагается максимальное продвижение русского языка и возвращение русскому языку статуса языка межнационального общения. «Данный документ содержит этот тезис. Тезис, который был составляющей советской языковой политики», - отметил Томенко, процитировав, что «это язык межнационального общения, один из распространенных международных языков, родственный с украинским».

    Томенко подчеркнул, что такой тезис прямо противоречит конституционной норме. «В украинской Конституции нет определения «межнационального языка». В терминологическом значении языков есть украинский, как государственный язык, и есть языки общения национальных меньшинств», - подчеркнул он.

    Еще более опасным во вступительной части документа, считает вице-спикер, является тезис о том, что Украина является многонациональным государством. Этот тезис, указал Томенко, не только научно не выдерживает никакой критики, но и политически является опасным, поскольку провоцирует следующий шаг: очевидно, что многонациональное государство, как правило, не только определяет на государственном уровне несколько государственных языков, но и определяет федеративное государственное устройство. «Я не приду в изумление, если следующей инициативой Минобразования или правительства в целом станет идея относительно преобразования Украины в федеративное государство», - подчеркнул политик.

    Подытоживая, Томенко отметил, что такой документ не может приниматься ни Министерством, ни правительством, поскольку он вмешивается в сферу законодательного регулирования, а также противоречит статьям Конституции Украины. «Поэтому все, что касается принципов языковой политики, может быть одобрено лишь конституционным большинством Верховной Рады Украины», - подытожил вице-спикер.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ