Рада не смогла преодолеть вето Ющенко на земельный мораторий

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 19 Сiчня, 2010, 12:06
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины не преодолела вето главы государства на закон, которым продлевается мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Депутаты вернутся к документу в четверг. За преодоление вето проголосовали 275 народных депутатов из 300 необходимых: 168 регионалов, 43 бютовца, 15 депутатов от НУНС, 27 коммунистов, 20 депутатов от Блока Литвина и два внефракционных.

    Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предложил направить документ на доработку в комитет и вернуться к его рассмотрению в четверг. За такое предложение проголосовали 308 народных депутатов из 226 необходимых.

    Напомним, 22 декабря 2009 года парламент принял Закон «О внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела X «Переходные положения» Земельного кодекса Украины (относительно срока на продажу земельных участков)», согласно которому продлевается до 2012 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В частности, до 1 января 2012 года запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозобществ. Также не допускается покупка-продажа земельных участков сельхозназначения государственной и коммунальной собственности, кроме выкупа их для общественных потребностей; покупка-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства.

    Президент Украины ветировал документ как ограничивающий конституционные права граждан на землю, право каждого распоряжаться своей собственностью.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ