ЕС обещает поддержать народ Туниса

    • Радио Свобода
    • 18 Сiчня, 2011, 04:44
    • Розсилка

    Руководство Евросоюза в понедельник обсуждало на разных уровнях события в Тунисе. Темой так называемой «жасминовой революции» открылось и пленарное заседание Европейского парламента в Страсбурге.

    Выступивший со специальным заявлением глава Европарламента Ежи Бузек и член Европейской комиссии по вопросам добрососедства Штефан Фюле сочли необходимым начать свои выступления с упоминания действий молодого безработного жителя Туниса Мохаммеда Буазизи, совершившего акт самосожжения, что, по их словам, стало своего рода сигналом к началу «жасминовой революции» отчаявшегося от безысходности народа.

    Европейские депутаты почтили минутой молчания память погибших в Тунисе демонстрантов. Ежи Бузек пожелал тунисцам мирного продолжения изменений в их стране. «Мы требуем независимого расследования коррупции и применения силы. Мы желаем свободных и честных парламентских и президентских выборов при участии международных наблюдателей», - заявил глава Европарламента.

    Штефан Фюле пообещал от имени Еврокомиссии «немедленную помощь в организации и проведении выборов», а также более широкие меры европейской поддержки в «стабилизации политической ситуации, экономическом и социальном развитии Туниса».

    17 января временное политическое руководство Туниса объявило о создании правительства национального единства - после свержения президента Бен Али. Премьер-министр Мохаммед Ганушши остался на своем посту, равно как и несколько других министров. В правительство вошли три лидера оппозиции. При этом было упразднено министерство информации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ