Латвия не пустила к себе Лужкова

    • Немецкая волна
    • 18 Сiчня, 2011, 05:13
    • Розсилка

    Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце включила бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в список нежелательных для страны лиц. По словам пресс-секретаря министра Гунты Скребеле, подобное решение принято на основании сведений органов госбезопасности и означает, что Лужкову не будет предоставлен вид на жительство в Латвии.

    Запрос на получение вида на жительство бывший градоначальник российской столицы подал в латвийское посольство в конце декабря, мотивируя свою просьбу инвестициями в капитал финансово-кредитного института Rietumu banka в размере 200 тысяч латов (в пересчете - 285 тысяч евро или около 400 тысяч долларов).

    Лужков неоднократно бывал в Риге и известен нелояльными к стране заявлениями. В частности, он требовал возведения русского языка в Латвии в ранг государственного. «Господин Лужков очень некрасиво и неправильно высказывался о нашей стране, находясь в Латвии. Его отношение к стране крайне негативно. Так что я считаю, что он этот вид на жительство не заслужил», - заявила ранее глава латвийского МВД Линда Мурниеце.

    Между тем бывший мэр Москвы перед обращением в латвийское посольство запрашивал визу в Великобританию, но пока не получил никакого ответа. Как отмечает портал Delfi.lv со ссылкой на близкие к Лужкову источники, шансы на успех там также невелики. На памяти многих сотрудников британского посольства - резкие высказывания экс-градоначальника в отношении представителей сексуальных меньшинств, а также мэра Лондона, попытавшегося убедить московского коллегу разрешить проведение гей-парада.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ