Норвегия депортирует россиянку, прожившую в стране 10 лет

    • Би-Би-Си
    • 18 Сiчня, 2011, 07:16
    • Розсилка

    Суд Осло постановил выслать из Норвегии в Россию 25-летнюю писательницу, уроженку Северной Осетии Мадину Саламову, известную под литературным псевдонимом Мария Амели.

    Десять лет назад она попала на территорию Скандинавии вместе с родителями, и, как выяснилось, незаконно. 11 января этого года ее арестовали, и сейчас девушке грозит депортация.

    В Норвегию гражданка России Мария Амели попала в 2000 году, когда ее родители уехали из России и попытались получить статус беженцев в Финляндии. Когда им это не удалось, они нелегально переправились в Норвегию и остались там. Родителям Марии отказывали в предоставлении статуса беженца, но она смогла получить образование: закончила школу и защитила диплом на степень бакалавра в университете Тронхейма.

    После окончания учебы Мария написала книгу о жизни иммигрантов-нелегалов в Норвегии «Незаконный норвежец».

    Профессор из международного института исследования проблем мира в Осло Павел Баев говорит, что возмущение властей вызвало не столько само содержание книги, сколько то, что ее автор в открытую заявила: закон в Норвегии можно обойти, и она сама тому яркое подтверждение. «Книжка не понравилась чем? Не тем, что она что-то разоблачила, а самим тем фактом, что она в книге говорит: да, есть закон, но можно его обходить, можно находить варианты, устраиваться и это не очень трудно, то есть открытый вызов тому закону, который существует», - говорит Баев.

    Независимый журналист Евгений Дьяконов, уже девять лет живущий в Норвегии в статусе политического беженца из Узбекистана, видит причину депортации в русофобии некоторых норвежских чиновников. «Она находится в депортационной тюрьме в Трандуме рядом с аэропортом Осло. Дело в том, что Мария Амели вскрыла ту гноящуюся рану, которая раньше вроде как была не видна: коррупция чиновников, этническая мафия, взяточничество тотальное», - полагает Дьяконов.

    13 января в Осло состоялся суд, который решал дальнейшую судьбу Марии Амели. Согласно судебному постановлению, она должна быть выслана в Россию в течение ближайших двух недель. Конкретные даты не оговариваются, уточнил норвежский адвокат Марии Брюн Риснес. «Норвежская полиция не сообщает, когда это будет. Они хотят это сделать без пристального внимания со стороны общества, - считает Риснес. - Мы не знаем, но есть повод думать, что это будет сегодня или завтра».

    Сейчас Марии 25 лет. До своего задержания она активно занималась общественной деятельностью, несмотря на то, что находилась на территории Норвегии незаконно. Как это могло произойти в стране, где все под контролем, непонятно. Адвокат Брюн Риснес отмечает, что миграционные службы задержание Марии никак не комментировали. «Не было никакой реакции со стороны миграционной службы или со стороны политической власти, которая бы дала нам повод думать, что они хотят нам содействовать [в отмене постановления о депортации]. Скорее всего, они не будут пробовать ее оставить. Они считают, что ее надо депортировать», - говорит Риснес.

    Мария утверждает, что ехать ей в Россию просто некуда: на родине у нее никого не осталось. Более 20 норвежских правозащитных организаций выступили в ее защиту в обращении к премьер-министру Норвегии Йенсу Столтенбергу. По их мнению, Норвегия, как ряд других европейских стран, должна ввести «иммиграционную амнистию», то есть предоставлять вид на жительство тем, кто в течение нескольких лет проживал в стране.

    МИД России пока не комментировал дело Амели.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ