Лицом новой объединенной партии может стать Порошенко?

    • Радио «Свобода»
    • 18 Сiчня, 2011, 10:03
    • Розсилка

    Лидеры «Фронта змин», Украинской республиканской партии «Собор», «Гражданской позиции» и Европейской партии ведут переговоры о создании единой политической силы. По словам лидера УРП «Собор» Анатолия Матвиенко, переговоры перешли в практическую плоскость. Созданы три переговорных группы: уставная, программная и технологическая, – которые должны найти самую эффективную технологию объединения. «Мы ожидаем их продукта», – отмечает он.

    Что же касается того, кто станет лидером объединенной политической силы, то оптимально было бы организовать внутрипартийный праймериз. «Но на сегодня очевидно, что лидером должен быть Яценюк, – отмечает Матвиенко. – У него есть основания». Из участников переговорного процесса именно лидер «Фронта змин» показал наилучшие результаты во время последних избирательных кампаний.

    Неофициально среди потенциальных участников и инвесторов объединенной партии называют Петра Порошенко. «Такие слухи действительно есть, – отмечает политолог Владимир Фесенко. – Порошенко может не только быть спонсором, но и стать одним из лиц этого проекта».

    Политолог Виталий Кулик отмечает, что объединенная партия не будет жизнеспособной. «Объединение Яценюка, Гриценко, Катеринчука, Порошенко в одну политическую силу не приведет к созданию качественного продукта, – отмечает он. – Со временем обострятся внутрипартийные конфликты, найдутся проблемы на региональном уровне, где у всех этих партий есть нехватка кадров».

    Фесенко же смотрит на перспективы объединенной партии более оптимистично.

    «Объединение может создать – я не говорю, что обязательно создаст – кумулятивный эффект. Часть избирателей, которая колеблется, может их поддержать – просто потому, что они нашли в себе силы договориться. Как правило, объединительные процессы воспринимаются положительно», – говорит эксперт.

    Также эксперты сходятся во мнении, что проблема лидерства и распределения рычагов влияния может стать одной из самых существенных преград на пути к объединению.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ