Семья Качиньского обвинила Москву в убийстве президента

    • Newsru.com
    • 18 Сiчня, 2011, 10:57
    • Розсилка

    Семья Леха Качиньского, президента Польши, который 10 апреля 2010 года погиб в авиакатастрофе под Смоленском, считает, что это трагическое происшествие было подстроено Москвой. Окончательный отчет МАК о причинах крушения не только не убедил родственников Качиньского в том, что в аварии виноваты польские пилоты, но даже укрепил их антироссийскую позицию.

    «Сегодня гипотеза о заговоре с целью убийства польского президента более правдоподобна, чем когда-либо еще», - заявил польским СМИ Марцин Дубенецки, муж и представитель Марты Качиньской-Дубенецкой, единственной дочери президента и его супруги, погибших в катастрофе.

    «Есть много признаков, показывающих, что русские хотели бы убить Леха Качиньского», - сказал Дубенецки польскому телеканалу TVN24. «Я говорю это как представитель Марты Качиньской», - подчеркнул он. Среди причин, по которым Россия желала смерти польскому президенту - его возможная победа на следующих выборах, реакция на августовские события 2008 года в Грузии и политика Польши в Евросоюзе.

    Дубенецки обвинил Межгосударственный авиационный комитет, который расследовал авиакатастрофу, в сокрытии важных фактов - например, попытки пилотов за 22 секунды до гибели самолета отказаться от приземления и набрать высоту. Эта попытка не удалась, поскольку экипаж не располагал достоверными сведениями о высоте самолета и его положении относительно посадочной полосы, утверждает Дубенецки, которого цитирует, в частности, британская газета The Daily Telegraph.

    Во вторник польская сторона опубликует записи переговоров авиадиспетчеров на аэродроме «Северный» в момент крушения президентского Ту-154М, выяснили между тем польские СМИ. Официально МВД не анонсирует обнародование записей, а сообщает лишь о пресс-конференции с участием министра внутренних дел и администрации республики Ежи Миллера. Его встреча с журналистами запланирована на 14:00 по местному времени (16:00 по Москве).

    Стенограмма записей будет размещена на официальном сайте ведомства, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее Миллер информировал, что переговоры диспетчеров комиссия опубликует во время презентации собственной видеореконструкции трагически завершившегося полета. Напомним, именно на российских диспетчеров польские официальные лица возлагают часть вины за авиакатастрофу.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ