Тимошенко подаст заявление о преступлении власти

    • «Интерфакс-Украина»
    • 18 Сiчня, 2011, 11:04
    • Розсилка

    Лидер ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко заявляет о намерении подать в Генеральную прокуратуру Украины заявление о преступлении действующей власти - необоснованной эмиссии денежной массы и выведении средств в оффшорные зоны.

    Как рассказала Тимошенко во вторник журналистам перед допросом в Главном следственном управлении Генпрокуратуры, она дала поручение оппозиционному правительству установить причины стремительного повышения цен.

    Говоря о результатах этого исследования, она сообщила: «Мы изучили, сколько за 2010 год сделано эмиссии гривни… эмиссия проведена на сумму 99 млрд 671 млн грн».

    «Почти половина бюджета – это эмиссионные деньги», - сказала она.

    По убеждению Тимошенко, этот факт говорит о том, что весь 2010 год «печатный станок, который печатал гривни, работал на полную мощность».

    Тимошенко напомнила, что Национальный банк Украины «возглавил самый близкий бизнес-партнер сына Януковича». «Эту эмиссию они отдают своим подконтрольным банкам в качестве рефинансирования. Потом эти деньги давят на внутренний рынок… и это значит, что цены в стране стремительно растут», - утверждает она.

    По мнению Тимошенко, бесконтрольное печатание гривни может привести к дальнейшему росту инфляции.

    Говоря о том, куда деваются эти денежные массы, она отметила: «За 2010 год за границу Украины в оффшорные зоны выведено $28 млрд 700 млн. Это цифра, которая целиком и полностью тождественна доходам государственного бюджета за 2010 год». Тимошенко также заявила, что большая часть этих средств – более $26 млрд – выведена на Кипр.

    «Именно поэтому, первое что я сделаю – я напишу в Генеральную прокуратуру Украины заявление о преступлении… и мы изложим все эти цифры эмиссии и выведения средств в оффшорные зоны, потому что это является открытым преступлением, которое совершается во главе с президентом Украины Виктором Януковичем», - подчеркнула Тимошенко.

    Кроме того, она сообщила, что как только начнет работу Верховная Рада, оппозиционные силы вынесут на рассмотрение парламента вопрос эмиссии гривни. Политик добавила, что оппозиция будет инициировать создание специальной следственной комиссии. «Мы будем вносить постановление о специальном слушании так называемого главы Национальной банка, который является приватным банкиром семьи Януковича и бизнес-партнером его сына. Мы будем настаивать на том, чтобы публичный отчет сделал премьер-министр относительно этих цифр, поскольку это ведет к полному коллапсу экономики Украины», - подчеркнула она.

    По словам Тимошенко, еще один путь выведения средств в оффшорные зоны - это направление их на так называемое «бурное строительство, где до 50% этих средств отмываются». В частности, по ее словам, речь идет о строительстве НСК «Олимпийский».

    Тимошенко напомнила, что в понедельник было приостановлено ее ознакомление с материалами уголовного дела - оно вновь передано на досудебное рассмотрение. «Это говорит о том, что у них не хватает доказательств, чтобы каким-то образом материалы передавать в суд. Но их никогда не будет достаточно», - резюмировала она, в очередной раз подчеркнув безосновательность предъявляемых ей обвинений.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ